かなり久しぶりのサ活投稿。サ活してなかった訳でもない。ほぼ女性だけだったレアなスカイスパも、スパラクーアのヤルヴィでお喋りしたことも、神戸サウナの外気浴スペースが気持ちよかったことも書き損ねていた。。。
今日は宿の人に紹介して貰った銭湯、桜湯へ。「サウナ」のユルい文字とレトロな門構え、かわいいタイル(イチョウ型がかわいい)張りの玄関に惹かれて、入ってみる。靴箱も年季の入った籠を入れる形式のロッカーもイイ感じ♪ 脱衣所にも浴場にも錦鯉がいる水槽がある!錦鯉を見ながら、ゆったり一人サイズの浴槽に入るのが面白い。そして、極めつけはガラス張りのミストサウナ!昨日の神戸サウナみたいにマイルドなのを想像していたら、ガツンとくる熱さ。超びっくり!ベンチの下に格納されているストーブ?からの熱気で、サウナマットが大きい理由が分かった。ものすごい汗が出てから、一番遠くにある小さなライオンの口から出る水風呂へ。何度かわからなかったが、まろやかで気持ちの良い水。もう少しゆっくり休める場があったら(混んでいた)、あと1-2セットいきたかったが、とりあえず今日は1セット。でも充分温まった。宿に帰って「京都銭湯図鑑」で確認すると、脱衣所にたくさんあった書は番台の女将さんが書いたものとか。明るい女将さんの「ありがとう」「おおきに」の声にも温まった。京都の銭湯、魅力的♡白山湯までバスでいくつもりだったけど、思いがけない出会いにやっぱり旅って楽しいな🎶

映画『サウナのあるところ』さんの桜湯のサ活写真