「サウナのカタリバ」第1弾トークイベント前にサ活したくて、初めてポスターを貼って頂いて以来、久しぶりの大崎・金春湯さん。18時過ぎという中途半端な時間のせいか、空いていたので、ゆったりと。しかしホントにいつもきれいな銭湯。個別サウナマット制も素晴らしい。このシステム、特に銭湯で広がって欲しい。サウナ室も貸し切り。木の香りが気持ちいい。それは前にも感じたが、なんか感じ方が違う。何か変わった?時間がなかったので、2セットにとどめて出る。受付で若旦那さんに聞いてみると、特に何も変わってないですよと。そうなのか。また新たなフライヤーの設置をお願いすると、偶然にも受付にいらした方が、映画を横浜で観たとのこと。「いい映画でしたー!子供がいるので、子供を亡くしたとか会えないエピソードはグッときました。フィンランドの人たちがどんな風にサウナに入っているか、初めて知りました」なんてお話をして下さって嬉しい限り。さすが金春湯さんのお客さんはサウナ愛が深いなぁ。
イベント後、今日の金春湯さんのサウナが違う感じがした、という話をしたら、私自身のサウナへの感じ方が変わったのではと言われ、ハッとする。確かにこの3か月くらい、たくさんのサウナに行った。私が変わったのか。トークをして頂いたさうな姫さんやゆかりさんには遠く及ばないけど、サウナ感度が上がってきたのかも、と素直に嬉しい。今日も「サウナのカタリバ」第2弾。前回ゆかりさんが行ったという改良湯さんに、イベント前に行ってみようかな♪

映画『サウナのあるところ』さんの金春湯のサ活写真