かつぬし

2021.09.20

コロナ対策として、今月いっぱいはキャンプ場もどこもかしこも閉鎖。
そんな中数少なく解放している今別の高野崎キャンプ場へ行ってきました。
(というか部分閉鎖したらやってるキャンプ場に密集しちゃうんだよね。なので部分封鎖は意味ないので全部解放して欲しい所存!)

なんと言っても海辺のキャンプ場は風との勝負。
少し強くはあったけど天気も良好。馬鹿騒ぎするキャンパーもおらず、楽しく過ごせました。
ま、それはどうでもいい話。

キャンプ場の感染症予防対策として、シャワー室が使用不可だったため帰りに温泉へ。
というわけで以前から気になっていたこちらへ初訪問。

施設の新しさに反して脱衣場、浴室内を昭和歌謡が流れる。
佐野元春、村下孝蔵、布施明、チャチャチャ(歌手名わからんです、、)

そこまで広い集落でもないが(失礼)みんな無言笑
普通こういう地域密着型の施設は地元のジジたちが、コロナ関係なく和気あいあいとしてる風景が常なんだが。。行った時間帯のせいなのか?

6人用、93℃、無音(微かに浴室の昭和歌謡が聞こえる)。結構初めてきたのに初めてな気がしなく妙に落ち着く。
そうか、この既視感は今は休止中の我がホームサウナ、ふるさとセンター青柳館だ。。でもストーブは一回り大きめでパワフル。サ室も若干カラッとしてるかな。
最近感じているのは、サ室の湿度は浴室の湿度が大きく影響していること。

青柳館も朝は割とカラッとしているが、混んでいて浴室の湿度が高い時はサ室もモワッとしてるもんな。

16℃。ひんやりだが水流が緩やかで程よく冷やしてくれる感じ。
地下水なのかと思ったが節水を謳っているし、飲んでみたけど判断できなかった。
帰りに施設の方にヒアリングしようと思ったが忙しそうだったので遠慮しました。これがMazoさんの言っていた次に来る楽しみってやつなんだな。

水風呂から2歩。サ室〜水風呂も2歩で、トータルの同線が過去最短笑
外気浴はできないが浴室はカラッとしているので、浴室での休憩もまあいける。
お日さまが湯に反射してキラキラたゆたう様がととのいを助長してくれました✨

娘たちを待たせていたので2セットで終了。次もまた来たいと思える施設でした!

本日のととのいレベル:★★★☆☆

サウナ全く関係ないですが、今回の思い出に高野崎からの夕日載っけておきます。

かつぬしさんの外ヶ浜町健康増進センターみんまやよしつねの湯のサ活写真

2021.09.20 21:23
かつぬし かつぬしさんに37ギフトントゥ

実はここ、以前から気になっていましたが、外気浴がないため敬遠していました。サ室も水風呂もなかなかよさそうですね。特に昭和歌謡がよきです!はい、「やり残すことがあるのが旅の醍醐味」、次回はぜひミッションを果たしてください!写真めちゃ感動的です!
2021.09.21 21:19
かつぬし かつぬしさんに37ギフトントゥ

おー!完全に知らない施設ですね!行ってみたくなりました💡
2021.09.22 12:49
Mazoさん、トントゥありがとうです!それです、旅の醍醐味!笑 うろ覚えでした😅我々ふるセンキッズなら気にいるハズです!
2021.09.22 12:50
かめさん、トントゥありがとうです!海岸沿いなので、バイクでツーリングして立ち寄るのも気持ちよさそうです✨