石川聖也

2021.02.24

金の湯、はじめての訪問
古き良き、地元に愛される銭湯です。

サウナはスチームサウナ、部屋の大きさは1.5帖程度で大人が3人座れるスペースです。
内装は、床と壁がタイル、天井が木仕上げでした。天井の木仕上げは出入り口のドアに向かって緩やかに勾配がかかっていてそこに水切りもついてました。蒸気が上がって天井についた水分を流すためのつくりなんだと思います。

サウナ室の温度は分からなかったですが、他の方が書いてるように60℃くらいだと思います。
座席の向かい側の下部にストーブがあり、座面のように見える木の蓋を桶で固定して隙間をつくり熱を放出しているようなつくりでした。部屋の角の方にはシャワーのような蛇口が2つほど、絶え間なく水を流し続けていてこれがスチームの水源のようです。

スチームサウナは初体験でしたが、湿度が高くすごく気持ち良かったです!!汗が出てるのか結露なのか分からない感じですが、湿度が高いサウナは柔らかくて温度も高くないのでじっくり入っていられます。

水風呂は露天エリアにあり、温度は結構低くて冷たい!!みなさん書かれてる通りの13℃前後なんだと思います。
ととのい椅子は同じ露天エリアに3脚あります。

この露天エリアは露天といっても半屋外空間です。屋根とサッシに囲われた空間、なんですが、外気浴すごく気持ちいい!!僕は3セット目でととのいました!

昭和を感じる、昔ながらの銭湯サウナ。地元の人に愛されてる施設のようでたくさんの人が利用してしました。古き良き銭湯、残り続けてほしいですね!!

サウナ:脈の変化に応じて(8分〜12分)
水風呂:気道の冷たさを感じるくらい(=1分程度)
休憩:気持ちいいだけ(10分程度)

合計3セット、初の施設なので試行錯誤しながら、入り時間変えながら。3セット目で最高に気持ちよくととのいました!

(初訪問で、サウナの入り方がよく分からず、他の方の真似をしました笑
こちらのサウナは桶に湯(もしくは水?)をいれて持ってサウナ室に入り、座る前に座席にかけたり座った後で出る前に座席にかけたりしています。余った分はストーブにかけたり、床にかけたりしている方もいました。)

石川聖也さんの金の湯のサ活写真