別海町ふるさと交流館
温浴施設 - 北海道 野付郡別海町
温浴施設 - 北海道 野付郡別海町
昼からボーッとしたり、昼寝したりしていたら、気付けば午後6時を回っていて、それから慌てて風呂の支度をし、愛車に飛び乗りゴー❗️午後6時50分入場。日曜日だと言うのに駐車場🅿️下駄箱ともさほど混んでおらず淋しいかぎり。すると背後から聖闘士星矢君が追い着いてきた。サ室にはサウナ怪人N村さん、イクラの軍艦さん、絶好調男しゅがお君、そして根室からABさんがチャッカリ坐っている。サ室の窓から皆さんにご挨拶してカランへ。
サウナ 11分 12分 12分 10分
水風呂 1分30秒×4
外気浴 5分×2 3分×2
空いていたのだが、段々と子ども連れのお客さんが次々に入って来て、見た目混み始める。子どもが面白がってサ室を出たら入ったりして室温が下がることがないよう願うが、大勢いた子どもたちの中でサウナに入ったのは二人だけだったので助かった。チャンとお行儀良く入るなら子どもでも歓迎なのだが、大概友達同士で入って来て、出入りにドア🚪を長く開けっぱなしにしたり、水風呂に汗も流さず入ったり、水風呂の入り際ではしゃいで邪魔だったり。子どもが嫌いなわけじゃない、自分だって子どもだった。だがそれ以上にサウナ環境を乱されるのは我慢ならぬ。だからワタクシは子どもでも注意する!周りは「住職、厳しいね」と言うが仕方ない。すっかり、コワイオジさんになってしまった。
日曜日なので根室からロシアンサンデーサウナーでウィスキング師のM氏が来ると思って、彼のお気に入りのアロマ、ドドマツの精油をロウリュ水に注入。しかし今日は現れず肩透かし。でもまあ、いい薫りに包まれて幸せな気持ちに。