まりも

2024.02.12

言わずと知れた名施設で、サウナーなら一度は訪れなきゃいけない施設。
行くなら雪の時期だし、予約なかなか取れないし、そもそも遠いしでハードル高かったけど、なんとなく予約ページ見てみたら2週間後で空きがあったから運命だと思って衝動的に予約してみたラッキーすぎる。

今後行く人のために教えておきたいことは、北しなの線の本数が少なすぎるのと、黒姫駅着いてもタクシー出払ってたら身動き取れなくなるから、長野駅とか前もって電話できる環境でちゃんとタクシーを予約した方がいい!
あと、黒姫駅の観光案内所でタクシーのクーポンもらえるのは便利だった。

豪雪地帯が人生初だったもんだからまず積もった雪にテンションがあがり、楽しみながら着いたら山の中だった。自然に囲まれてワクワクが止まらん。

1号棟ユクシを利用した。
薪サウナの温まり方が本当に心地よくて長く入っていられる最高だった。
セルフロウリュの蒸気の広がり方が一瞬でよく考えられてる小屋だなと感心してた。
6人で1つの枠で、同じ枠の人と喋って仲良くなった。
サウナカップルいいなあって羨ましくなった。

雪の中をサンダルで歩き水風呂に行くが、雪の中を歩くのに全然寒くなく不思議な感覚だった。
水風呂は大体4度くらいだと言われた一瞬で冷えた。

体が冷えに冷えまくってるはずなのに、全然凍えずにじんわり体が温まって気持ちよくととのてたし、フィンランドの景色を見てるみたいで目でも十分楽しめた。

2回目3回目は憧れの雪ダイブしてみた。
体の熱で雪を溶かしてく感じが最高に気持ちよかった。
3回目は雪ダイブの後内気浴へ、なんとも落ち着ける空間だった。

フィンランドサウナの最高峰だなと本当に思った!
サウナーなら絶対訪れるべきサウナ施設であり、あらゆる人に勧めたくなった。

なんか帰り際福引きやったら、ペイントしたサウナストーンもらっためっちゃ嬉しいありがとうございました!

帰りの電車乗る前に空を見上げ、満天の星空を見ることができた。
田舎で綺麗な星見るの初めてで、本当に感動した。
これをととのいながら見るとめっちゃいいんだろうなあと思い、次は夜に利用したくなった!

あと、飯が最高な。
ラム麻婆丼は最高のサ飯だった!
酒が進む進む。
それとガラポ、あれは新体験だったハマった。

あの空間全てが落ち着けて本当に良かった。

日帰りじゃなくゲストハウスで泊まりたいなそのうち。

ラム麻婆丼

共用