【変わっていくもの】〜嘘つきのメロディ〜

道頓堀の改装工事の下調べで古いビルの天井裏に散々登り埃だらけ。
疲れて帰るには忍びないので、立ち寄ったのはここ「福水温泉」だ。

ドアを開けると「?」
なんか違う…
雰囲気が違うのだ。

変わったところは無いけどなんか変。

番台には息子が座っていて、お金を払いサウナ用バスタオルをもらう。

中に入ると割と空いてて、まずはしっかり身体を洗う。
そして電浴で揉まれてからのサウナ、いつものコースだ。

バスタオルを巻き、四次元ハットを被ってサ室に入ると「?」
なんか違う…

狭いサ室の上段に座り、座面のフェルトってもう一枚無かったか?と記憶を探ってると「あ!」
温度計が変わっている!

あの110℃超えのデカイ温度計が無くなり、小振の温度計に変わっていた。

以前、最高116℃まで指していた温度計。
現在94℃だ。
そして湿度24%が65%を指している。
全然違うやん!
温度も湿度もどれが本当かわからない。
嘘つきは誰だ??

温度はこれくらいかも知れないけれど、湿度はちょっと間違ってないかな?
カラカラだよ?

それでも、一人きりで蒸され、水風呂、外気浴が最短の福水温泉で、頭の中キーン…
(浴室内もなんか違う…あ!)
ケロリン椅子と普通のプラ椅子になり、緑の永久腰掛けが無くなっていた。

(そうか、僅かだけど何かしら変わってるんだ…脱衣も整然としてる、これが変わったところだ)

3セット目完全にキマり、リフレッシュ。
出掛けに番台の息子に「今日、オヤジは?」と聞くと、口ごもりながら
「…ええ、ちょっと」
「調子悪いん?」
「ええ、まぁ…」との返事。
あの豪快なオヤジが調子悪いのか…

代替わりへの変化が始まってるのかも知れない。

少しさみしい気持ちで出ると、昭和町の名店「平蔵」へ。

行けばギターの先生もいるし、高校の同級生、大将が一緒に飲んでいた。

あらー!今日は飲んでしまうよねって、やっぱ飲みました。

ラストは店にあるギターを弾きながら玉置浩二の「メロディ」を歌う。

久しぶりにギター弾いて歌ったよ…
飲み過ぎだけど良い夜だった。

〜おしまい〜

四次元@葬送のフリーレンさんの福水温泉のサ活写真

おでん、刺身、アラカルト

酒直売所なので安い!女将さんが作るアテがリーズナブルで美味しいゾ。お店にギターが4本あって弾ける。

2021.10.16 13:47
平蔵さん、行ってみたい!
2021.10.16 14:38
四次元@葬送のフリーレン 四次元@葬送のフリーレンさんに37ギフトントゥ

少ないですがアテ代にして下さい😊
めいさん、ありがとうございます😊それはまた酔っ払って帰れというミッションですねっ!嫁さんにまたシバかれても行きます!
2021.10.16 19:08
奥さんの機嫌を損ねない様にしてくださいね!息子さんのお弁当は、もう作らなくなったんですか?四次元さんのお弁当シリーズ私好きでした😊✨
嫁さんは呆れて諦めてます年😂お弁当は試験、時短授業、修学旅行でしばらくお休みだったんですよ。明日からまた再開でーす🍱
れさわさん、大阪に来たら平蔵に行きましょう!四次元子はかなりの腕前で弾き語れるので楽しいですよー!
2021.10.19 18:13
四次元子ちゃんの弾き語り聴きたい!年内行けたらいいなぁ。
是非においでやす!