風に飛ぶミモザ

2021.01.17

13時に日吉駅での用事が終わった すぐ近くの銭湯は14時半開店、でも20分歩けば14時に開く銭湯がある、運動不足のついでに歩いた 寒くて疲れてやっと「ゆ」のネオンサインを見つけたときの嬉しさ

階段の壁に「おふろで長生き!」とかのポスターが色々貼ってある
2階のフロントへ着くとエレベーターから年配の人たちがぞろっと現れた
風呂に入るより、階段を使った方が長生きに直結しそうだけど長生きしたいから風呂に来てるとはかぎらないか
フロントでケロリンの黄色い桶が1100円で売ってた!衝動を抑えた

湯船の中央に球体のオブジェ?がある 幡ヶ谷の観音湯以来だ
この球を両手でゴシッと擦ったおばちゃんがいた 祈り?
体を洗ってさあ入ろうとしたら「背中に泡がついてるわよ」とおばちゃんに言われた
全身シャワーを浴びてさあ入ろうとしたら「首に泡がついてるわよ」とおばちゃんが流してくれた
私は今までも泡のまま入浴していたのかもしれない・・・

開店直後で賑わっていたのにサウナ室は貸切状態だった
せっかくだから、先日見かけたおばちゃんの真似をしてみる
冷水で濡らした薄手のタオルで目〜頭を覆ってみた
よくわからないうちにタオルが温くなって、外した
男の人のよく見るポーズ(膝の上に肘を置いて腕を垂らすやつ)を真似してみる
が全然楽じゃないし、なんなんだ 私はまだサウナをわかっていないんだ

露天風呂に入ったらおばさんに「今日の都内の感染者数出た?」と聞かれた
「わかんないです」サウナ室のテレビにはたしかに情報番組が流れていた
サウナ室の鍵を腕に付けてたからか・・・驚いた・・・
テレビを確認しに行って「1500人らしいです」と伝えたらマァーと良い反応が帰ってきて、嬉しかった こんな和やかなやりとりがかなり嬉しい

ドライヤーが2つある ちょっと良さそうな方を使おうとしたら料金が10円違った

待合室に広い畳がある珍しい〜端っこに座ったら先客のおじさんが立ち去った
後から来た若めの二人組は私を見て、畳に座らないまま立ち話していた

2021.05.23 19:17
風に飛ぶミモザ 風に飛ぶミモザさんに5ギフトントゥ