サウナ&カプセルホテル 北欧
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
正直残念でした。。。
サウナ10分×2 12分×2
水風呂1.5分×4
外気浴5分×4
3回目の北欧。セルフロウリュできる事もありサ室の温度と湿度はすばらしい。水風呂の温度も低めで◎
天気も良いこともあり良いサ活ができる事を期待して行きましたが。。。
6人組で来ていたグループが外のトゴールの湯に陣取り40分以上おしゃべり。話す内容も声量も居酒屋と全く同じレベル。あまりととのえませんでした。施設は完璧なのに(泣)予約をした上でほとんどサウナに入らず何をしにきたのか。。。
サウナの楽しみ方は人それぞれ自由だと思いますが、他の多くのソロサウナーの方々がゆっくり癒やされに来てるのを外気浴スペースのど真ん中で大きな会話をし、阻害するのはいかがなものかと。
ニューウィングやかるまるでおしゃべり禁止の掲示がところどころにある理由がわかった気がします。
大声での会話の禁止はサ室の隣に張り紙があり、その際はスタッフにお声がけをとありますがスタッフの方も忙しくあまり巡回もできておらず、いたとしても忙しい中そんな業務に人手を割いていただくのも申し訳ないです。
外の外気浴スペースにも大声での会話禁止ポスター等あれば私も注意しましたが、ない中で注意するとトラブルに繋がる恐れもありそうなるともっと他のサウナーの方々にご迷惑になると思い注意もできませんでした。
そういった注意文が外にもあるとマナーの向上に繋がるかと思います。
正直周りをみればゆっくり休憩している方しかいないのがわかると思いますので、本来そういったものも必要はないはずなのですが。。。
長文乱文失礼しました。まだまだ初心者サウナーで生意気ですが皆が心地よく使えるサウナになれるようマナーの向上を願います。
北欧の施設自体は本当に最高です!