Sachiko

2021.11.22

御船山楽園ホテルを予約させて頂き、らかんの湯へ行ってきました。
ホテル入口からチームラボ「ランプの森」が目の前に広がって、一気に非現実感。
部屋に「サウナの手引書」なるものがあり、男女それぞれの湯のMAP(サウナが2 - 3個、休憩所も大きいのでMAPが必要)のおかげでしっかり予習できました。早速らかんの湯・女湯へ。

・ミストサウナ
体を洗い、まずはすぐ近くのミストサウナ。
程よい温度と高い湿度で体をあたためました。5〜10分ぐらいかな…時計がないので確認できず。

・メインサウナ
自然光のそそぐ白を基調とした空間、ここに来たかった…!
外を通るものの室内なので寒くもなく、水風呂もすぐ隣にあり、完璧。
香り付きの「クーゲル」を入れてロウリュすることでハッカやみかんの香りがサウナ室に広がり、最高です。個人的に、くぼみのある上段が気に入りました。
水風呂も冷たく、そこから外気浴。メインサウナ 1セット目から空を見ながらの外気浴が気持ち良すぎて、一人で笑ってしまいました…。雨予報でしたが、晴れてよかった☀️

・薪サウナ
新設されたらしい、大きな薪と火が圧巻の薪サウナ。
しばらく一人だったので、薪のすぐそばで寝そべってみたり、ロウリュしてみたり、色々楽しませて頂きました。
70℃の低温だったので汗はかかないかな…?と思っていましたが、恐らく10分ほど経過したところで全身から汗が出てきました。
15〜20分滞在させて頂きましたが、水風呂はかなり冷たく、1分もいられず終了。

・休憩室
塩プリンが美味しい!デトックスウォーターも種類豊富、あたたかいほうじ茶もありがたい。薪をくべて下さり、炎を見ながらゆっくり。

・メインサウナ
追加 2セット。サウナ室が真っ暗で焦りましたが、電気が復旧?して綺麗な真っ白サウナ室を堪能できました。
サウナも水風呂も最高ですが、森の中でととのうってこんなに気持ち良いんだな…。

5セット堪能した後は、佐賀牛しゃぶしゃぶを頂き、御船山楽園で紅葉を楽しみ(バーでホットワインも頂きました)、チームラボの展示も見て、寝る前に再度浴室へ。

・メインサウナ
夜は 2セット。本当にサウナ室が綺麗だし、クーゲルも良い香りで気に入ってしまいました。
外気浴で空を見上げていたら雲が一気に流れ、満点の星空を見ながらととのえたのは一生忘れないと思います…。
最後のセットは最上段で、綺麗なライトを見ながらしっかり汗をかきました。

本当に気持ちよくて、導線もサウナ・水風呂の種類もこだわりが見え、外気浴の空気も最高。
来れて良かったです!!

Sachikoさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

佐賀牛しゃぶしゃぶ

とろけてなくなりました…美味しかった…。

• 水風呂温度 18℃,18℃