天然温泉 平和島
温浴施設 - 東京都 大田区
温浴施設 - 東京都 大田区
都内とはいえ大田区、特にこの平和島はアクセスが悪く未開の地だった。トンデミという施設で遊びたい子の願いを叶えるべく平和島に行くことに。普通に隣に平和島温泉がボートレース場があった。
アクセスは大森駅からバス。100円で行けるし20分、出ている時は10分間隔であるので便利。ボートの独特の雰囲気のなか10分で到着。
入口に靴を入れる袋、靴箱は無く自分で持って歩く。正直だるい。2800円では岩盤浴は付かないようで更に600円掛かる。正直岩盤浴着を着てのロウリュに抵抗があるしそんな時間も無いので諦めた。
脱衣所は普通に縦長1つ。ドライヤーは普通。アメニティも1セットあるのみで使いづらい。
浴室は広くカランも多数あるが配置が変。なごみの湯や楽天地スパを思い起こさせる。シャンプー類はオリジナル?とDHC。
#サ室
高温サウナの手前の物を置くスペースみたいなのは何?サウナマットを置かないでと書いてあったが棚にして欲しい微妙なスピース。サウナハットを置いたけど。
サウナマットを持って入るとコの字2段のサ室。すぐ右にストーブ、左奥にTVととりあえずストーブ横の上段に座る。
温度は98℃ちゃんと熱い。オートロウリュが0分から20分おきにあるようで40分のロウリュを体験。ライトアップは無くいきなり2つ勢い良く出て来た。
サ室出て左に水風呂。手前にシャワーがある。少し段差を登るので掛水しづらい。
水風呂は色がついててひんやりする感じ。4人入れるサイズは嬉しい。
#ととのい
ベンチが多く椅子は少ないという謎の作り。空いてたからか結構寝転がっている人が多い。
あとで気づいたが野音みたいな作りの湯船とベンチがあってステージ側に風呂、観客席側がととのいベンチという変なスペースがあった。脇にはスチームサウナもあり最後の最後に気づいた。
15時のオートロウリュ目指して入ったらサウナマット交換で出されたのは痛かったが、オートロウリュには間に合ったので良かった。ストーブ横は蒸気を感じにくい。
2時間くらいしか居なかったので勿体無いかも。