おなら1

2023.08.20

上諏訪駅、それは新宿から特急で2時間ちょっと、立川からなら2時間弱で行ける。
 上諏訪駅周辺には酒蔵が5つも有り、それぞれの酒蔵で試飲セットが2500円(お猪口、巾着袋付き、↓写真)で、計20種類位試飲出来る。つまりは水が良い証拠。それすなわち水風呂が良いはず!
 上諏訪周辺にはサウナが少ない。ここ浜の湯もサ活が少な過ぎる。期待はしていなかった。
 3階浴場に向かうと、脱衣所手前にカリンの甘い水と、水。この水が冷たい。
 脱衣所には水がない。これは注意。
 浴室に入る手前、シャンプーが4種類選べる。浴室カランは手前3つが強シャワーと書いてあるが、マジで強い。
 湯船は大きい湯船とバイブラ。露天風呂と壺湯の薬湯。

#サ室
 脱衣所入口の近くにあり、ビート板は無い。
 入るとニの字のサ室は詰めれば5人いけそう。ただストーブ横に座面だけある無駄なスペース、ビールケースでもおけば王者席になりそうなのに勿体無い。
室温は104℃を表示しておりしっかり熱い。12分計は無く、15分砂時計のみ。10分くらいでちょうどいい。

サ室出るとすぐに掛水が。振り返ると水風呂。壺湯タイプで1人にしては勿体無い大きさ。ずっと入っていられる。
 温度表示は無く体感20℃。普通に出てくる水よりぬるいんですげど。。。吐水口を触ると冷たい水が、いやお湯が?よく見ると吐水口が二つあり、片一方からお湯が出てる。ちょー勿体無い。

#ととのい
 露天スペースに椅子が2つ。ありがたい。

16時から3セットするも3人で推移。扉が開くたびに温度が下がるのを実感し、途中100℃まで下がる。
途中水が飲みたくなり、浴衣を着て水を飲みに。その手間が無ければ普通に良かった。

ちなみに8月27日まで毎時20時30分から10分間、諏訪湖で花火が打ち上がっていて、部屋から見れるのも乙でした。

おなら1さんの上諏訪温泉 浜の湯のサ活写真

お造り

夕飯が凄い豪華だった。鰻、鱧、蟹、穴子、牛、雲丹、海老、松茸、メロン、マスカット。