おなら1

2022.09.12

今日はどうしたもんかと、重い腰を起こして向かったのは板橋区。都内に住んどきながら全く未開の地。調べたら直線距離は10キロ程度と大塚や新宿に行くのと変わらない。暑さも和らぎ自転車で。
 到着すると、イオンに目が奪われるが、なんか見たことある感じ。極楽や王様な雰囲気。入口でYouTuberの女の子が自撮りしていた。誰かわ知らんが。
 下駄箱の鍵は100円リターン式。タオルは別料金なのにタオルを忘れた。。購入手拭い160円也。入館料は890円。
 脱衣所は100円不要の四角いロッカー。気持ちこじんまり。
 シャンプー類は何処のでしょう?初めて見たかな。12時だけど結構賑わっている。高齢者と大学生位の人が多い。

#サ室
 特にビート板等は無し。扉を開けるとまた扉。外気浴スペースにあるわけでもないのにニ重とはなかなか。
 入ると、温度計、ストーブ、TVの正面にぶち当たる。ふり返り映画館のように下から好きな席を選ぶスタイル。低めの4段。奥行きは気持ち有る程度。20人程の席はほぼ満席に近かった。マットは白いフカフカのやつ。
 温度は上段で90度。至って普通。9分位で退出。

出て左に掛け湯のような掛水処が。水風呂直前にあるので動線はばっちり。
 水風呂は5人は入れるサイズ。壁から水が流れておりアスティル的な感じでいい雰囲気。
温度も16度くらいと良い感じ。

#ととのい
 外気浴部分に腰掛け、寝転び湯。内湯にベンチと腰掛け湯が。腰掛け湯で腰掛けるのがちょうど良いか。寝転び湯はお湯の量が少し多いのでととのいには向かない。

月曜日の昼間にかなりの混雑。ギリ待ちはせず9分3セット完走。

#食事処
 テーブルの間隔が少し狭いが有り。座席ではなくいきなり注文するので、決めてから行かないとかなり焦るかも。

よくある地元の野菜や、サウナグッズも売っていた。近所なら通うだろう。銭湯もあがったりだ。

小海老せいろ940円

味は美味しいが、量が少ない。