おなら1

2022.01.13

かなり久しぶりの極楽湯和光店。埼玉県の看板が見えたと思ったらすぐ。県境とは正にこのこと。
 こちらタオル別料金。靴箱は100円必要。靴箱の鍵は自分で管理。
 2階脱衣所でまた100円が必要。面倒臭い。サイズは2種類選べる。

浴室にてカランを見ると見たことあるシャンプー類。これは、なごみの湯の高級シャンプーと同じやつだ!全てこれとはやりおるな。ただし桶に出すお湯は押した分だけ出る仕組みで節水仕様。
 湯船は外気浴含めればなかなか広さがあるが平日昼間で中々混んでる。6割位の入りであろうか。

#サ室
 一応ビート板有り。ただ高齢者は使ってない。外気浴との間にサ室があって温度が逃げないように扉があるがそれが意外と面倒臭い。浴室、外気浴いずれも2枚の扉を開け閉めして、サ室の扉を開ける事になる。
 サ室は4段間隔は無し。キャパ20人弱か。3セット常に15人位いた。
ストーブは2つ。温度は3つ温度計があったが上段で100度位か。
 TVの上に時計と12分計があってどれを見ていいのか分からなくなる。

扉を2つ越えて浴室内に戻りすぐ掛水が有る。これが冷たい。水風呂のより冷たいと思う。
 水風呂は17.7度と優しい。6人はは入れそうな広さで良し。

#ととのい
 外気浴部分に椅子多数。角にインフィニティーチェアーが2つ。あとは寝転び湯も有り。
 インフィニティーで1セット目から浮遊感。

3セット全て上段で過ごせたし、黙浴が浸透していた。この値段なら安い。時間気にせずサ飯も食べれるし。チェーン店の強さを体感してきた。

野菜たっぷりチャンポン

肉野菜ラーメンです。野菜たっぷりが素敵。 再度汗だくになった。