桜子🌸

2024.08.27

2年以上ぶり2度目の聖地しきじへ。前回は花粉症シーズンだったこともあってか(?)非常に混雑していたが、今回は空いてた!

東京から車で朝出発し、渋滞に巻き込まれず2時間ほどで到着。10:00頃イン。
宿泊者のチェックアウト時間と重なり、ちょうど人が退散していくタイミングだったため、浴室はガラガラ。おそらく9時台は帰る前に入る人が多いと思うので10時おすすめかも。

前回訪問時と比較してサ室の扉が新しくなった気がする。前回は古いもので注意して閉めるイメージだったが、新しくなり密閉度も上がったのか、今まで以上に室内もしっかり薬草の匂いがしてあったかい気がした!薬草の匂いと蒸気が立ち込め癒される。実は訪問直前まで体調を崩していたが、久々のサ活が薬草サウナでリハビリサ活としては申し分なかった。ゆっくり10分近く入る。ちなみに男性サウナはかなりアツアツらしいが女性側はマイルドなので、同じ薬草でも感じるイメージはだいぶ違いそう笑

続いて一緒に溶けてしまいそうな水風呂♪一生浸かってたいくらい気持ちよい。冷たいのに痛くなく、やわらかく全身を包んでくれる。温度計はないが体感17度ほどで温度もベスト。飲める水風呂なのでごくごく飲むが、喉につっかかる感覚もなく、すーっと身体に吸収されてく感じ。ちなみに男性側にある滝はない。滝いいな・・笑

その後はサ室前のベンチに腰掛けて休憩。女性側は最大6名までしか座れない。混雑してなければ問題ないが、混雑時はサ室内からベンチの回転をチェックしながら動くのがおすすめ。今日はゆっくり休憩できた。横には飲料用の氷も置いてあるのでありがたい。紙コップが脱衣所にあるのでそれに氷を入れ水を汲んで飲んだり、水筒に入れてる方もいたり使い方は様々。

もう1つフィンランド式サウナあり。こちらは温度が高い。薬草側にはないTVと時計あり。(薬草側も鏡があって一部の場所ではTV視聴可能)こっちも汗たっぷりかくので好きだが、やはりどうしても薬草へ戻ってしまう笑

お風呂は檜皮色の薬草風呂へ。漢方って大体こんな色してるよね、絶対身体に良いやつじゃん!ぶくぶく湧き出るお風呂も独り占め。

たっぷり汗をかいた後はお腹が空くので3階で食事。アジフライ定食を注文。アジフライが一口サイズにカットされていて食べやすく、セットの白飯と汁物も美味しかった!ただ冷房の効き目は弱いため、真夏は少し汗ばんだ。もう一回サウナ入れば気にならないけど
ということでご飯の後に再度お風呂に入って退散。5時間ほど満喫して女性は1,000円。ありがたい。。おっきな富士山があってさわやかハンバーグがあって、しきじがある静岡ってやっぱり最強だ〜〜〜〜!

桜子🌸さんのサウナしきじのサ活写真

アジフライ定食

食べやすいサイズのアジフライでパクパク食べちゃう。