やすらぎの湯 ニュー椿
銭湯 - 東京都 豊島区
銭湯 - 東京都 豊島区
▷サウナ127施設目
いつも巣鴨湯に行く時三田線西巣鴨駅から歩くため、ニュー椿の前を通り過ぎていた。「いつかはここも行くぞ」と思いつつ日が経っていた。後悔。。
偶数日は遠赤外線、奇数日はロッキーサウナ。個人的にロッキーサウナの雰囲気が好きなので奇数日に訪問を決めた。
まず外観が都内温浴施設の中ではなかなかに大きい。立派なスパ銭レベル。壁に大きく描かれた椿の絵と店名が目立つ。かつては横に広かったそうだが、敷地が半分くらいになってしまったので上に伸ばされたらしい!
サウナ付きの券を買って受付で渡したところ、なんと初めて、男性に間違われたw
タオルの色が緑で何も思わず「ありがとうございます〜」って行こうとしたら「あ!女性はこっちです!」って慌ててピンクのタオルと交換された笑
髪が短くその日は帽子も被っていたので間違われたようだ。
感謝の声出してよかった〜〜あのまま無言で上がってお風呂入ってたら女性の皆さんを混乱させたかもしれない。。
サウナのあるエリアは扉で区切られており、受付でもらったフックキーで開ける。ただ私フックキーが本当に苦手で、、何度やってもスルッとフックが抜けてしまい、時間がかかってしまった。
平日かつ昼過ぎだったのでまさかのサウナ利用者ゼロ。初めての施設は常連さんたちの流れを見様見真似で動くことが多いのだが、誰もいないとなると仕方ない。若干ソワソワしつつも水一滴も落ちていない、掃除されたピカピカの床を歩く。
サウナ2種と水風呂、椅子もあるのでここだけで完結できる。もちろん露天にも椅子があるが、自分はフックキーが億劫だったのでエリア内で回った。それでも非常に快適で、静かに休憩できてよかった。
お目当てのロッキーは大きな丸太でL字に作られたログハウス調の造り。熱いけど息苦しさがなく、気持ちよく汗がかける。もう1つのハーブサウナはTVを見ながらゆっくりのんびり。どちらも快適だった!
サウナを堪能したら最後は露天でのんびり。内風呂はご高齢の奥様方が多かったが、皆さんご近所なのか団欒して話していてこちらもほっこり。さすがおばあちゃんの原宿。マックにいるJKがそのまま銭湯に移行したかのよう。
冒頭の面白エピソードもあり、かなり印象深い施設となった。また行こう。次は偶数日。