桜子🌸

2024.04.12

▷サウナ125施設目
晴れた平日の昼下がり、東武東上線で初めて降り立った朝霞駅。向かうは去年オープンした施設、和。ロータリー前と想像以上に駅近な立地で驚いた。黒と白の波模様が印象的な建物。全体的に和を基調とし、落ち着く空間。

靴のロッカーキーで自動ゲートを潜る。受付で注意事項等聞いたが、慣れている方々はゲートを潜るとそのままタオルセットをとって上がっていたのでそれで問題なさそう。

脱衣所ロッカーは自由。浴室内に荷物を置く棚やクーラーボックスもあり便利。お風呂は温冷2種類とシンプル。サウナを楽しむための施設といった造りで、休憩用の椅子はぎっしりと並んでいた。

平日なので利用者は3名ほど。2種類あるサウナのうち、まずは低温多湿サウナへ。入り口前に置いてあるサウナマットを持って中に入る。

◆気に入った!低温多湿サウナ 75℃
10分毎のロウリュに加え、スタッフがヒノキアロマを定期的に床にまくため濡れており、湿度を感じて気持ち良い。寝転びスペースもあり、体感は岩盤浴。匂いもふんわり香り、リラックス。じんわり汗をかいてきたら一度外へ。

頭から水をかけ、少し身体を冷やしてから今度はドライサウナへ。

◆100度超えのドライサウナ 105℃
低温と真逆でかなり熱い!こちらも10分毎にロウリュがあるのでジリジリとずっと熱い。下段でも5分で汗だく。先に低温に入ったからか汗もいつも以上にドバドバ出てきて、全身デトックスされた。

限界!というところで外に出て水風呂へ。

◆冷たすぎない水風呂でしっかり冷却 18℃
かなり広々とした水風呂。冷たすぎないのでゆっくり浸かる。1分過ぎたあたりで体内と皮膚が分離したような、羽衣に守られて芯だけが冷たい感覚になって上がる。ここまできたらもうこっちのもの。あとは寝るだけ👍

◆リクライニングでゆっくり休憩
人目が気にならないよう壁側に向けられたリクライニングチェアに寝転ぶ。目を閉じたらすぐにととのった。気持ち良い〜〜〜。内気浴なのでゆっくり休憩。

上のルーティンでのんびり3セット。玉汗もかき、疲れが取れた。
女性側はシャワーやドライヤーがRefaでパウダールームも広いので利用しやすそう!

レストランは利用料金に含まれないため、先に精算してから料理を注文。
みょうが梅軟骨とビールの合わせ方がサウナ後には最高すぎた!!!

駅前・広い・比較的空いているで穴場おすすめサウナです!