桜子🌸

2023.09.14

堀田湯レディースデー!
2回目の開催だが、参加は初。以前相方と訪問し、相方が「銭湯界1位」と言っていた男性側サ室は一体どんなものかと楽しみにやってきた。

到着順に整理券をもらい、待ってる間に外で販売していたMOKUタオルを購入。10分ほど待ち、整理券番号順に並んで入場。女性側ロッカーと男性側ロッカー交互に案内される。
レディースデイは水着着用必須。水着でひとまず身を清め、早速男性サウナ室へと直行。

◆噂の薬草サウナ🌿
事前情報通りかなり熱い!!出る汗の量が尋常じゃない。ダラダラ水のように落ちてくる…!スタッフさんによるロウリュやアウフグース、そしてオートロウリュもあるので、吊るされたポットからは沸騰したお湯が音をたてて湧き出し、ストーンに落ちて石の音が聞こえ、なんかもう見たことない光景すぎて新鮮だった!!笑 ここは茶室?いやサウナ室だった。
ちょうど夕暮れ時で、日が暮れつつある空をサ室内から眺める感じもよかったな〜遠くまで旅行で来たような、東京とは思えない光景。

◆深くて冷たい水風呂
水深160cmなので背が高い私でも若干つま先立ち。冷たさもちょうど良くて気持ち良い〜!全身がしっかり冷える。プカプカ1分ほど浮かび、そのままととのい椅子で休憩。

◆休憩用の椅子はたくさん
椅子はたくさんあるので基本は座れる。足の置き場まであり、のんびり休憩。男性側は周りから見える造りのため水着着用とのことだったが、壁の上に布のようなものまで張っていただいており、見えてる感は全くなかった!

最後に以前堪能した女性サウナでスタッフさんによるアロマロウリュを堪能。レモングラス系で爽やかな香り。レディースデイ限定ぽかったけど、いつもアロマだったらめちゃくちゃ良さそう。。
そして大好きなミルク風呂。銭湯のお風呂で一番好き。肌がとろっとろになるのと匂いが良い。

唯一気になったのはアウフグースが予約制や順番制ではなく、時間も言われず突然始まるのでどうしても待ちが発生してしまうこと!と、それに伴いスタッフさんも長い間アウフするの大変そうということ。笑 最初にもらった整理券をそのままアウフの整理券にして、前半の番号回、後半番号回と2回に分けるのはどうかな?と個人的に思いました🙇‍♀️

そんなこと思いつつも大満足の2時間!噂の通り男性側サウナ室はすごく、非日常すぎた!これが銭湯なのはびっくり。人気な理由がよくわかった…。第3回あればまた行きたいな!!開催ありがとうございました☺️

桜子🌸さんの堀田湯のサ活写真

• 水風呂温度 28℃,15℃