桜子🌸

2023.07.04

▷サウナ109施設目
夏の北海道サ旅4施設目。
体調崩しており、時差投稿。
サ旅の最後は噂のメープルロッジ。ログハウスの外観があっぱれ!大きくドーンと建っており、綺麗で、圧巻とはこのこと。今回は日帰り入浴だが、次回ぜひ宿泊で利用したい。

ちなみに近くの小学校に『メープル小』というものがあった。というかメープルロッジも元々小学校の跡地に建設されたそうで。
メープルロッジの木材はカナダ産木材を使用しており、敷地にカエデの木が生い茂っていたこともありメープルロッジという名がついたそう。

豆知識はこの辺りで、日帰り入浴はキャッシュのみ。現金で利用料金を支払い、奥へ進む。中もとても綺麗で驚き。白銀荘とはまた違った味がある。

お風呂は中に2種類、外に露天風呂と水風呂がある。夏とは言え風が少し冷たく、露天風呂や外気浴にはもってこいな気温。
そのまま更に奥に進むとサウナがある。

◆オーソドックスなフィンランドサウナ 80℃
造りは至ってシンプルだが、窓から外が見えて、冬の雪が積もる様子を眺めるのは想像するだけで風情を感じる。夏なので青々とした緑を眺め、じんわりと汗をかく。セルフロウリュするとストーンの鳴く音がサ室に響く。それ以外は無音。最近は都内のBGMやTVを見ながらのサウナが多かったので、何もかも忘却してただ今の時間を過ごした。疲れが飛んでいく…!

◆蜘蛛の巣ご注意の自然派水風呂 14℃
水風呂はサ室を出て露天風呂の手前にある。大自然の中にあるので露天エリアに虫が多いのはご愛嬌。水風呂の端にも大きな蜘蛛の巣。ただ汚らしさなどはなく、あくまでも自然と一体化した気分になれる。温度もしっかり冷たく、火照った身体はすぐに冷めていく。

◆自然の音を聞きながら外気浴
鳥の声、虫の声、風が吹く音だけを感じながら休憩。は〜東京から遥々来た甲斐があった。都内サウナじゃどう頑張って経験できない、この大自然でととのう感じ。これが地方サウナの醍醐味。これだからサ旅はやめられないのだ。

今回のサ旅はこれにて終了。行きたいとずっと思っていた北海道サウナはやはり想像以上の満足度を得られました。ありがとう北海道〜!!

桜子🌸さんのログホテル  ザ  メープルロッジのサ活写真