桜子🌸

2023.06.29

▷サウナ107施設目
夏の北海道サ旅2施設目。
2軒目にしてやってきてしまった、北の聖地。札幌からレンタカーで山道を走り2時間ほど。見えてきた白銀荘の看板。装いからしてラスボス感満載。これは入る前から期待が高まる。

施設内へ入り、扉のない下駄箱へ靴を入れる。券売機もしくはPayPayで700円を支払う。自分はバスタオルもレンタルしたかったため、追加で300円を払う。

受付を通り過ぎ、階段を下り、奥まで行くと女湯の暖簾が見えた。くぐると横長に広がる脱衣所。カゴの数がかなり多く、時期や時間によっては混雑するのかな?と想像。
今日は平日ということもあり空いていたので浴室に近い場所で服を脱ぐ。
ちなみに奥へ行くと水着着用必須の混浴風呂エリアへ行けるのだが、こちらなんと露天風呂内になかなかしっかりとした造りの滑り台があり、子供はめちゃくちゃ楽しめそう。大人もおすすめ。

サウナは各浴室にあるので水着はなしで中へ進む。浴室内に入った途端ヒバの良い香りが鼻をかすめた。最高……!!
手前に大きなヒバのお風呂があり、そこから全体に香っていた。うっとりしながら身を清め、まずはサウナへ。

◆木の匂いと熱さがハマる老舗サウナ 84℃
おお…入った途端広がる年季の入った木板。もう雰囲気が昔ながらのサウナって感じでテンション上がる。古いからといって温度が上がらない、、なんてことはなく、超熱い!!まさにストロングなドライサウナ。最上段は汗が止まらない。セルフロウリュもできるので一度ロウリュしてみる。

…熱い!!!
白銀荘サウナちゃん元気すぎる。お陰で4分ほどでヘロヘロになって外へ避難。いや〜良い。

◆飲んで感動!冷たい水風呂 10℃ほど
狭いがその分しっかり冷えている水風呂がサ室出てすぐ横にある。蛇口から出る水は掬って飲むことができる。試しに飲んでみるとまぁこれが美味しい。しきじに並ぶ。大自然の水って感じで全身が潤う。こんなの毎日飲んだら肌ピチピチになるんだろうな。体の芯まで冷やしたら露天スペースへ。

◆これぞ北の聖地。自然と共にととのう。
開けた露天スペースのベンチに寝転がる。聞こえるは水の音と鳥の囀り。この手の外気浴はととのわないわけないって知ってるんだ私…。サウナの秘境らかんの湯で味わったあの感覚。風も冷たいからとても心地が良い。なんて素晴らしいんだ…。こういう時サウナのありがたさを心から感じる。

その後は露天風呂を堪能したりベンチでぼーっとしてみたり、あっという間に2時間経過。

これは北の聖地にしてラスボス。あっけなく倒されました。冬リベンジしたい…!

桜子🌸さんの吹上温泉保養センター 白銀荘のサ活写真

2023.07.02 14:06
夏の北海道サ旅羨ましい!楽しんでください👏
2023.07.04 22:42
サンムさんのコメントに返信

白銀荘はベスト5に入りますね🥺最高でした。