桜子🌸

2023.06.25

▷サウナ105施設目
久々の新規開拓。4月末にサウナ銭湯がリニューアルOPENしたとの情報を聞きつけ、候補リストに追加。相方の仕事がようやく落ち着いたため、少し電車を乗り継いでやってきた。

黄金湯を建築したスキーマ建築計画さんがデザインしており、タイル調で洗練された雰囲気は黄金湯を彷彿とさせる。
違うのは黄金湯は白基調のタイル、狛江湯はグリーンタイル基調という点。浴室全面に貼られた緑のタイルは欧風な雰囲気もあり、可愛らしい🥰

身を清めたら早速サウナ室へ。壁は麦飯石を使用しているため、熱が逃げにくいところが非常に良い。中は3段になっており、オートロウリュ時積まれたタワーストーンのジューっという音と共に一気に熱が増す。3段目だとこれがなかなか熱いが、黄金湯同様、耐えられない温度ではなく、むしろ身体が喜んでいる気がした。もうサウナ行きすぎて身体が麻痺している笑

7分ほどで出て水風呂へ。これまた黄金湯のようにしっかり冷たい。キーンと一瞬で冷える身体。ジェットが羽衣を剥がし、こちらは1分も満たず上がる。

すぐ横にタイルと合わさった緑の椅子が3脚置いてあり、これが休憩スペースとなる。デザイン重視の椅子のため、座り心地はやや固め。外気浴ではなく、少し涼しさは欠けるが気持ちよく休憩できる。

40℃の炭酸泉も間に挟みながらゆっくり4セット。男性は待ちが発生していたが、女性は待ち無しでサウナも混雑しておらず、たっぷり堪能できた!
脱衣所の洗面台もタイルになっていて、家の洗面所こんな感じに出来たら素敵だな〜なんて夢が膨らんだ!

風呂上がりは黄金湯同様クラフトビールで乾杯。4種類から選べ、すっきりした味わいで美味しかった!まだ夜は涼しいので、さっぱりした身体にビールが最高だった。

ビールと合わせて再訪したい✨

湯上がりのビール

さっぱりとした味わいで飲みやすい!