▷サウナ103施設目
神保町に本店を構える生姜焼き専門店が生姜サウナを赤坂に作ったとか。
生姜って身体を温める効果があるのはなんとなく知ってるけど、それをサウナで使ったらとんでもなく汗をかくのでは?!なんか凄そう。ってことで仕事帰りにいざ馳せ参じた。

普段は男性専用で水曜のみレディースデイ。到着時は混雑しており、初めて施設に入るのに並んだ。回転率は良く、15分ほどで入店。
90分コースサ飯付きを選択。これでサウナ後は1階の生姜焼きを堪能できる!受付でそのまま注意事項を聞き、大小タオルと巻きタオルの入ったバッグを受け取り中へ。ロッカーは指定で、混雑時は場所が狭いので譲り合いが必要。

細い廊下を進むとサ室や水風呂のあるスペース。そこにも小さい簡易ロッカーがあるのでタオルなどはそちらに置き、シャワーを浴びる。

◆生姜で汗だらだらの高温サウナ
早速奥にある生姜サウナへ。結構熱い!3段目最上段に座るとすぐに汗が滝のように出た。出る頃にはびっしょり。発汗作用すごすぎ…。オートロウリュがあるとフワッと生姜の匂いが香り、喉にも良さそう。
1時間に1回アウフグースがあるのも良い。しかもなんと2回目のみぃさんアウフ!1年以上前の虹八幡が懐かしい…✨みぃさんのアウフは優しく包まれるような感覚☺️なのにしっかり熱いのが不思議!こちらも熱さでバテバテになりながら外へ。

◆シャワースペースにある水風呂
熱いサウナの後は冷たい水風呂が最高。ここの温度差もなかなか激しく、大きな氷が浮かんだ水風呂は身体をしっかり冷ましてくれる。1分ほど浸かり、タオルを巻いて上の階の休憩スペースへ。

◆史上最高のととのい空間
まるまる1フロア休憩スペースになってるのだが、ここが凄かった…!!夜の森のような雰囲気造りとなっていて、薄暗い中インフィニティチェアやハンモックなどさまざまな椅子に座れる。そのまま横になれる1人用ベッドもあり、これがやばいくらいととのう笑 BGMは小鳥のさえずりなので、目を瞑るとネイチャーに溶け込んだような気持ちでととのうことができる。自分が赤坂にいることは忘れてらかんの外気浴を思い出した。都内サウナ施設ではTOP3に入るくらい休憩スペースが良い。

1時間半で出て1階の生姜焼き屋へ。このサ飯がまっっじで美味かった…腹ペコに生姜焼き素晴らしい👏ここに来たらサ飯セットしか勝たん。

女性は水曜しか行けないというのが辛い…!職場からもそう遠くないのでまた仕事帰りにフラッと行きます。

歩いた距離 1km

桜子🌸さんの生姜サウナ 金の亀のサ活写真

サ飯生姜焼き定食

サウナ後の生姜焼きって本当に美味しいよね。