桜子🌸

2022.11.19

歩いてサウナ

▷サウナ90施設目
今日も話題のリニューアル銭湯へ。巣鴨駅と西巣鴨駅の間あたりにある銭湯。有名な巣鴨商店街を進み、抜け切る手前あたりで横にそれると着く。

たまたま前を通った若い女性たちが「何ここ!綺麗!」と言うくらいに洗練された入口。私もドキドキ。

受付の左右壁には液晶パネルがついてて、男女それぞれ只今何人待ちなのか確認できるのが便利。また並ぶ場合、受け取った名刺サイズの紙に記載されたQRを読み込めば銭湯から離れていても最新の待ち情報を確認でき、銭湯界ではかなり最先端なシステムを導入している、!このお陰で実際ちょっと遠くまで離れていたがキャンセルになることなく入ることができた☺️

サウナ利用者は紙バンドを腕につけられる。タオルは別料金。バンドは帰りに下駄箱の鍵を受け取る際に切ってもらう。

脱衣所へ進むと中の畳やお風呂の造りはどことなく松本湯を思い出させる。驚いたのは浴室内も通路が畳になっていること!こんなの見たことない😳

お風呂の種類も多く、シルクや寝風呂、内露天なるものがあり、お風呂だけでも十分楽しめるのが魅力。30度ほどのぬるい美泡風呂があるのも素敵。
ただ、サウナはもっと魅力が詰まっていた…!

◆おけしゃんろうりゅうでアチアチのサウナ 90℃/10名ほど
丸を描くサ室内は意外とコンパクト。座ると右手にタワーストーンが置かれ、まるで巨大な木桶ですくって置かれたかのように鎮座している。またオートロウリュの上から落ちる水はたくさんの小さな木桶を伝って流れてくるというユーモアさ!アイデアがすごい…その所謂おけしゃんろうりゅうは桶を伝うので少々時間がかかるのだが、驚くほどに熱い。最上段にいると死ぬ笑

◆冷たすぎない水風呂 15℃/5名ほど
あちちとなりながら外に出ると目の前に水風呂。青のタイルで涼しげな造り。けれど冷たすぎず本当にちょうど良い。またシャワー含め巣鴨湯の水は全てとろみがあり、水風呂も包まれているような感覚がした!

◆最高にリラックスできる休憩スペース
奥に進み、扉を開けると内部屋だが外気浴のように椅子が並んでいる。2つしかないインフィニティは特等席。夜は暗いので瞑想できて良い。

4セットし、お風呂も満喫して2時間。脱衣所にボディドライヤーがあり、子供は楽しそう!他にもRefaドライヤーがあったりと女性にとって非常に行きやすい銭湯サウナだと思う。

ここ最近では群を抜いてととのったし、あまみも恐ろしいくらい出た。ここから更に人気出るだろうな、間違いなく。

歩いた距離 1km

桜子🌸さんの巣鴨湯のサ活写真