hiro

2021.02.22

#サウナイキタイ
#サ活

#クア温泉屋島 に初入湯です。

お題:さんぽ、さんぽ

年休が消化しきれずに消えてしまいそうだったので、仕事の段取りもつけて半休を取って、念願の熱々ドライなクア温泉屋島に初見参です。

当日は、快晴で2月だというのに気温は20℃を越えるという初夏の陽気。外気浴が捗りそうだと期待して入湯です👍

県道からの入り口は狭いので、看板見落とさないようにです。俺は看板見つけた瞬間に通り過ぎてしまい、Uターンするはめになりました💦

地元の風呂屋という感じで郷愁が漂います。浴室には大きくはないですが、銭湯と言えば…定番の『富士山の絵』があります。浴室の女性用との壁も、頑張れば覗けるかもしれない?という高さが、そこはかとなく懐かしい。(覗きは犯罪ですダメ、ゼッタイ!)

玄関ホールを抜けると下足室が一体になったロビーがあります。両側に下駄箱があり小さな鍵がついています。正面のカウンターで400円(安い!)を支払い入湯です。

更衣室は10畳弱でロッカーは小さめです。ロッカーの鍵は昔ながらの押し込むと鍵が上がるタイプです。荷物が多いと複数使わないとムリな感じです☝️

浴槽は露天風呂含めて6つで、電気風呂はビリビリ感が凄い。EMSのかなり強めでカエルの脚の気持ちがわかるかも🤣

サ室は詰めれば10数名が入れるコの字型の二段。テレビと時計(12分計じゃない)と室温計がある。室温は116℃?細かな目盛りないから不明だけど、熱いことは体感できる。明らかに温度の違う空気の塊が、身体を撫でていくのが感じられるのですよ☝️12分がこれ程長いのかと感じるサ活でした。

サ室から三歩で水風呂へ
水風呂から三歩で外気浴へ

外気浴は20℃を越える気温でしたが、日陰は心地好く、吹き抜けからは快晴の青空が見え、薫風のような風が身体を覆います。コトデンの踏切音と何故かいっぱい走るPCのサイレンの音に包まれて整いました。

二階の休憩室はアットホームな感じ。売店は閉まっていて残念でしたが再訪の際には何か頼もう👍

タバコはお外でしか吸えません。

hiroさんのクア温泉屋島のサ活写真