Funさん

2021.04.11

歩いてサウナ

初来訪なので、簡単に施設紹介でも。

【予約】
由縁別邸代田のホームページから。
日帰りの場合は、2日前の15時までに予約する必要あり。午前なら甘味、午後ならお酒が提供される時間を指定して、その指定時間に食事する必要あり。

【入館〜脱衣所】
予約した名前を伝えて、受付で会計。
入湯料150円かかるので注意。

エントランスから脱衣所に移動する途中にちょっとした待合室があり、そこでシロクマアイスのバーが食べ放題。

脱衣所には、ダイソンの扇風機あり。洗面台にもダイソンのドライヤーがあり、装備は豪華。
タオルも使い放題(バスタオル、フェイスタオルどちらも)。

ロッカーのサイズも、サウナ施設のような細長タイプじゃなくて、しっかり長方形の大型ロッカー。大きなリュックを持ってきててもしっかり入れられる。

アメニティも大充実かつ豪華。
綿棒は、片側が耳かき型になってるみたことないタイプ。
髭剃りは3枚刃。
クシももちろんある。

【洗い場〜浴室】
全体がホームページの写真に載ってるような、黒を基調とした間接照明のモダンな雰囲気。
メインの風呂の前には大きなガラス張りで、採光はほぼこの窓から。

シャワーは水圧強めで桶や風呂椅子も木でできていて雰囲気ある。

【サウナ】
壁面埋め込み型のボナサウナで、10分おき(00分始まり)にオートロウリュがあるので、85℃という温度にしてはガッツリ汗をかける。
席数は、6人掛け×2段で12人くらいだが、予約制だからか、満席になることはほぼない。貸切もあるくらい。

【水風呂】
サウナから3歩で入れる距離。
バイブラではないものの、中に弱めのジェットバスも動いてるので、表示の17℃よりは冷たく感じる。
浅めで狭いので足先を水面から出すことも可能。

【露天エリア】
休憩用の長ベンチが2つあるので、最大4人まで休憩可能。
露天といいつつ、完全に屋根がついているので、雨でも関係なくととのえる。
ただ、通気性という意味では、あまり風が入ってこない造りなので、風を浴びたい場合は脱衣所にあるベンチでダイソン扇風機を浴びる方がいいかも。

【客層】
ほぼ1人で来てる人ばかりだが、一部友人連れの人もいた。
空気的にも会話ができるような感じではない静けさが張り詰めている。友達連れの場合は会話ボリュームに注意。

【サ活】
オートロウリュのペースに合わせて頭と最後に蒸気を浴びる、10分1セットで十分追い込める。
とにかく導線がよい。水風呂後に体の水気を拭くためのバスタオルを持ち込みととのえた。

またきます。