あんな

2021.02.21

自転車で5分強、という距離にあるにも関わらず、生活圏外エリアにあるため行くタイミングを逃していた喜楽湯さん。本日、初めてお邪魔してきました!
ザ銭湯♨️な構えながらも、ロビーはお洒落。
新参者の私に女性の番台さんが笑顔で説明してくれました。サウナを愛でたいに出てたあの人だ…と半ば興奮しながら女湯へイン。
脱衣所に入ってハッとした、もしかしたら記憶がある限り、スーパーではないザ銭湯に来るのは初めてかもしれない…。
テレビや漫画でしか見たことのないコンパクトな銭湯にドキドキしながらそそくさと浴場へと向かう。
時間は18:30ほど、かなり満杯。
ケロリン桶を持って体を洗う。
内湯は噂通り一つ、薬草風呂でかなり香りがいい。七福の湯に似たいい香りだーと思いながらサウナ室を探す。
隅にあるサウナ室は遠目から見る限り満員そうなので、一人出てくるまで湯船で待つことにした。
さて、お待ちかねのサ室へ
「ん?あつ、あつい?、、強烈な熱波はないけど、、ん、あつい、あついな…」
それもそのはず温度計は100度、体感上段90度。かなりいい湿度、汗が数分でダバダバでる。女湯は2月いっぱいまでの白樺が上部に設置されているので、惜しみなく白樺の香りとその姿を堪能する。
常連の方曰く、男湯には12分計があるらしいが、女湯には無い。いくつか置いてある砂時計で時間感覚を掴むしかない。
これはこれで趣があってよいなー。
水風呂は地下水との噂を聞いていたけれど、たしかにキモチイイ。体感18度+くらいだけれどバイブラがあって冷たさが程よい!
温度計は25度を指しており、常連の奥様が「温度計、みんな壊れてるのよ!」と声をかけてくださった。
うん、、25度ではないw
外気浴スペース
脱衣所を通り抜けて「これが噂のコールマンのインフィニティチェアー!」と思いながら眠るように寝そべる。3セットとも使わせて頂きました。最高にととのったーーーー。
私の場合ととのいには2種類あり、肌がパチパチするものを「アッパーととのい」、視界が周り酔う感覚を「ダウナー整い」と呼んでいる。
いつもはダウナーからのアッパーに行く流れが多いのですが、今日は長いアッパーからの良いダウナーという流れでととのうことが出来ました。
こんな近所に最高峰サウナがあるとは、噂以上の至高サウナでございました。
また行くぞ!!!!