先週1度もサウナいけなかったから、今日絶対行くんだと心に決め、退勤。
そして毎度の「さてどこ行こう」
最近、行ってない銭湯かなぁ。
ホームが開いていれば間違いなく行くのだけど、定休日。
ホーム定休日に行くところは、駅からちょっと歩くor帰りに結構歩く。
そして☔ときた。

黄色い電車に乗り、サウナイキタイで色々見ている間に、乗り換え予定駅をすぎ、結局新宿まで来てしまった。

サウナイキタイけどオナカモスイタ。
満腹にならない程度に、なんか食べよ。

と、思い出したのは以前ツイ公式さんにRTて言われた『プレサウナ』
地下街てくてく👣、サブナード1丁目『AFURI辛紅』で辛さ"6丁目"に挑戦。
うん、まだ上でも大丈夫だな。

さーて、もう新宿まで来ちゃったし、「〇フティ温泉♨️」で1時間800円クーポン見つけちゃったし、多分混んでないから行ってみようかなSORASPA。

フロントでクーポン提示し、タオルセットを追加。
そして、また「お酢ドリンク」3種類を頂く。
浴室に行く階段までの通路、前と違うカーペットになってる。
階下のレストランも座席が配置されてる。(誰もいなかったけど、営業はしてるのよね。)

ロッカーから女湯の動線は相変わらずだけど、人いないからバスタオル巻いてササッと移動。
先客若いお嬢2名、お喋りが止まりません。
外気浴が~とか話してるので、あちこち行ってはいるみたいなんだけどな。
まあ空いてるし、サ室では被らないから、面白く聞いておこう。

浴槽にはインスタで見た謎の球体。
光らせてたはずだけど、何も点ってない。
かえってシュールだ‪w

お湯がそれほど熱くないし、浴室ちょっと寒いし、サウナも87℃なので、短時間だとなかなか発汗しないのは前回学習済み。
なので、ゆっくり下茹で、サウナもゆっくりで2セット。
あ、そう言えば整い椅子が2つ増えてる。
それは良いんだけど、タオルとかかけるフックか棚欲しいなぁ。

そして水風呂は学校のプールかーい!ってぐらい、カルキ臭。
衛生面に気を配っているのかもしれないけど、なんだか惜しい!

前述のお嬢達と上がる時間が被ってしまい、洗面台の両端で、またお喋り三昧。
BBAはそんなところに割り込んで入る勇気は無いので、そそくさと身体を拭いてロッカーへ移り、着替えてパウダールームへ。

少し女性用化粧品は増えてたけど、男性用ヘアトニックとかまだあった。女性用ヘアケアに変わるのはいつだろう。ヘアスプレーはあったけどね。

当分はゆったりできそうなので、進化の過程を見守るとしよう。

らすかるころころこさんのSOLA SPA 新宿の湯のサ活写真

AFURI辛紅 新宿サブナード

柚子辛紅ラーメン6丁目 豚角煮

サウナ前に行くと「プレサウナ」となります(公式さん曰く) ※個人の感想です