どの

2022.03.13

山形の友人の勧めで東京から向かい、テントサウナを楽しませていただきました。初テントサウナでしたが、初めてがここで本当によかったです!

テントサウナはスタッフの方にセッティングしていただき、10:00-12:00の2時間利用。スタート時に90度超えのセッティングです。ストーブがあるテントサウナの他にもう1つがテントになっており、更衣室兼荷物置き場にできます。ハンガーラックやイスがあって気が効きすぎです。
テントサウナは想像以上に薪を焚べる頻度が多く、常に薪を投入する感じなんだなと実感。しかしそのテント内をグッドコンディションにするための試行錯誤こそが、テントサウナの醍醐味の一つでしょう。ロウリュは雪をバケツに入れてスノウリュ。硬めの雪玉を作ってサウナストーンに乗せれば、ゆっくり溶けるオートロウリュシステムにできます。スタッフの方の許可を得て、持ち込みほうじ茶でもロウリュして楽しみました。このような自由に色々できる感じも貸切テントサウナならではですね。結局2時間で5セット堪能し、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

3月中旬で雪は固くなってしまい雪ダイブはできませんでしたが、雪原の中での外気浴は五感が震えるほど望外で大満足です。

テントサウナそのものの素晴らしさもさることながら、ペンションのスタッフの皆様のおもてなし精神と食事のクオリティが素晴らしく、ペンション滞在期間のトータルの満足度が高すぎました。東京からのアクセスはよいとは言えませんが、いつか必ず再訪したいです。

どのさんのペンション ノエルのサ活写真