どの

2021.07.14

普段は東京・上野御徒町エリアのサウナを嗜んでいますが、諸々の事情で2週間ほど福岡・柳川に滞在することになりました。せっかくなので近辺のサウナを探訪していきたいと思います。

柳川1施設目は温泉がよさげというこちらの施設へ。浴室は男女が週替わりということでしたが、この日は手前の浴室が男性でした。施設自体がきれいで、浴室も清掃が行き届いていていました。浴室は開放感があって全体的に高ポイントな点だらけで居心地最高でした!これで410円は素晴らしいコスパです。

2段で8人ほど座れそうな広さ。コロナでサ室内5人までの制限がされていました(遵守されているかは不明)。首都圏のサウナは黙浴の不文律が浸透しつつありますが、こちらはサ室内が九州男児のおじいちゃん達の交流場として機能しています。このローカル感が趣き深くて個人的には好きです。「サ室では静かにしろよ」と思うのはヨソ者の無粋というものです。
温度は85-90度くらいを推移。サ室内にテレビが無く、大きな窓から浴室内と露天スペースを眺められるのが素晴らしい。おそらく湿度もそれなりにキープされていて、気持ちよく蒸されることができました。今まで入ってきたサウナの中でもトップレベルで好みです。

定員1人の小さな水風呂。詰めれば2人入れるかも?温度計は無かったですが、20度は超えていそう。チラーは無く水道水をかけ流している感じですかね。温度が低くない分、2分ほどかけてゆっくりクールダウンしました。
サ室から出て汗流さずにそのまま水風呂にinしてる方がいましたが、「汗を流してください」のような貼り紙は無く、水道水かけ流しで常にオーバーフローしてるので、ローカルルールで特に問題無しって感じですかね。

露天スペースにととのいイス2脚。浴室内に2人座れるサイズのベンチもあり。どちらも気持ちいいですが、露天の方は風を心地よく感じることができて特によかったです。