天然温泉 淡雪の湯 ドーミーイン青森
ホテル・旅館 - 青森県 青森市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 青森県 青森市 宿泊者限定
JREポイントが貯まったので、今週末の旅行の行き先をJRさんにお任せしたところ、青森になりました。
どこかにビューーン❗️
で行ってきます♪
#どこビュン新青森駅
と言う事で、久しぶりに青森にやって来ました。
片道700km以上新幹線🚄に乗って、それも最速はやぶさで、片道たったの3000pointsはお得🉐‼️と大喜びでしたが、ホテル🏨がどこもいっぱい…
お目当てのカプセルイン弘前に電話☎️するも、既に満室🈵
ならば、どうせだから新オープンのドーミーにするか❗️と張り切りましたが、1シングルで2万弱で涙目になりました😢
さておき、新青森駅で乗り換えて青森駅着。
初入館の八甲田丸に乗込むと、これがいい!
中学の卒業旅行に北海道ワイド周遊券使って、北海道一人旅した昔の思い出が頭の中に。。青函連絡船が廃止になる一年前、上野発の夜行列車(急行)八甲田を降りて、長いホームを連絡船の改札迄歩きましたよ。
まさに「津軽海峡冬景色」の世界だったなぁ(春だったけど)。
もちろん、お金のない学生の頃、新幹線とドーミーインなんて贅沢はとんでもない、宿には泊まれず、ひたすら夜行列車で北海道内を折り返していたなぁ。
まあ、結構な時間を費やしてしまいました。
さて、A-FACTORYでシードルの利き酒とランチを済ませて、チェックイン時間になったらすぐにホテル。
ここ、場所も良いし、設備も整ってて青森市内一番じゃないの?と思うような良いホテル。
館内も随所(浴室にも❗️)にねぶた師北村麻子氏の作品が飾られていて、旅行者の青森イメージを盛り上げてくる。
だから値段高かったのか!!
さて、15時過ぎたらすかさず最上階の大浴場へ。
なんと、最新のマッサージチェアも3台!
最新のホテルだけあって、ロッカーも新しいタイプだし、浴室の石の柱!も頭がコーティングされたりしてて新しい。
水風呂広いしキンキンに冷たいし、サ室はセルフロウリュ付き。温泉はアルカリ性(黒石市からの運び♨)で最高だな!!こりゃ。
ただ、ホテルサウナのサ室に入る人って、ガチな人ばかりじゃないからセルフロウリュ(給水はボタンを押すかるまる方式)は難しいよね、、
マルシンでロウリュ良いですか?と声掛けして
「ヤメテ!!」
は100%無いけど、
ここのサ室でゴルフ観ているおじさんには言われそうな気が、、
なんか気をつかっちゃうし、
出来ればオートロウリュの方が良かったかな。。。
それと、県庁のヘリポートから男湯丸見えだけど、あれはいいのかな?
サウナ:8-9-9分