kimo

2022.05.09

歩いてサウナ サウナ飯

大型連休中は大型夜勤連勤で、やっと休みになりました。
このまま東京帰るだけではおもろ無いと言う事で、寄り道して帰ります。

急いで支度して、盛岡の宿をチェックアウト。
かっぴさんには、鉄ヲタみたいなルートと言われましたが、確かに変なルートですね。

盛岡-秋田-酒田-鶴岡-新潟-東京

距離が伸びるのと、新幹線&特急を3本乗るので少し割高だけど、ちゃんと1枚の乗車券で帰れます。
と言うか、新幹線🚄が不通だった時は文句言いながらこのルートで帰京した同僚もいたな

さて、そんな事で鶴岡駅に到着。
ここでまたしても、駅前でレンタル自転車🚲の看板を発見してしまいました。。
その自転車🚲でホテルまで到着するものの、当然返却せねばならず…
15時ホテルチェックイン。

その後自転車返却がてら少し街をサイクリングして、結局駅からタクシー🚕でホテル🏨へ帰着。

16時50分浴場in。
18時out。
本日の男湯は天色の湯。

【1stセッション】
サウナ:10-10-12分
水風呂:2分 3

GW中は繁盛したであろうホテルも、明けの月曜日はとても静かで、ロビーや浴室など一部メンテナンスに入っている状況。
浴室には他のお客さんもひとりふたりはいたけど、まずは3セットフルでソロ活にて、自由にセルフロウリュを楽しませていただきました♪

サ室はベンチが変則的に並んだ下から4-4-2の8席シート。
まず上段に腰掛けて体を慣らすも、体感はちと温い。
それならとセルフロウリュで熱々蒸気を追加すると、一瞬いい感じになるのだけど、サ室の形状的に上段だと天井がやけに近くて尚且つ狭くなってるから、直ぐ蒸気が充満して熱々🔥
蒸気が上から降ってくる状態を味わいたいのに、間に合わなくてロウリュ終わって上段席に戻った頃には既に蒸気通過中、、
その上、蒸気の抜けも早くてやはりちょっと物足りない…

おしゃれなホテルに洒落たサウナとお風呂。
カップルには最高な宿でしたが、ガチな層には向かないかな、、
この連休中、首都圏では爆風ロウリュ系わーい❗️
で大いに盛り上がっていたけど、そういう層にはもの足りないかも…

自分にとっては、サウナ以外にも、温泉♨️の泉質も良くてしっかり満喫してしまったんですけどね‼️

1stセッション後はサ飯情報からチョイスしたお寿司屋さん🍣まで30分強歩いて食欲増進!
歩いた甲斐があったな❗️

【夕飯後の2ndセッション】
サウナ:12-8分
水風呂:2分 x 2

歩いた距離 2.5km

kimoさんのSHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE / スイデンテラスのサ活写真

安兵衛寿し

お造り 握り etc.

とってもいい店でした‼️カウンターの上に飾ってあった若かりし頃の北川景子さんのサインが気になって…