kimo

2022.04.24

今日は夜勤明けに白い電動アシスト自転車🚲をレンタルして紫波町に桜🌸を観に行きます。遠出しようと思ったら自前の小さな赤い折り畳み自転車ではきついですからね。そしてせっかくだから、ラ・フランス温泉館にも行ってみようかなと。
車 無しの自分にはラ・フランスはハードル高かったのですが、電動チャリなら何とかなるかなと思った次第。。

さて、木伏の地下から自転車で出発するとまずは盛岡中心部の湧水の味見。
賢治清水、青龍水、大慈清水、順番に飲み比べながら移動すると、確かにそれぞれの味が違うことに気付けるから不思議。

その後はあさ開のショップに寄ったり、色々なサ活サ飯に登場する前から気になってた山岡家さんで一番定番っぽい正油ラーメンをおいしくいただいたりしながら、城山公園目指します。。
4号線沿いに一生懸命チャリこぎますが、結構遠いなぁ。。。
今日も夜勤だから時間の縛りあるのにどんどん押していきます。
結局、ニュースでやってた熊🐻はまだ捕まっておらず、城山公園は閉鎖されたまま、、そして何より予想外に🌸の散りも早かったので、もうひと頑張りして五郎沼へ。

その後ラ・フランス目指しますが、これまたダラダラと長い登り。
盛岡を12時に出発してなんだかんだで到着したのは、
15時20分in。
16時40分out。

本日の男性風呂は向かって右側で、和風風呂。
浴場はそこそこ広さがあって、内風呂は檜風呂や温度の違う温泉浴槽が数種類。
露天も含めて水風呂以外は全部温泉浴槽のようです。
そしてこの温泉の泉質がアルカリ性単純温泉なんですが、お風呂に浸かると肌がぬるっとしてとてもいい感じ。
この温泉はなかなか癖になりそうです。
日曜の午後とはいえ、こんな辺鄙な場所で、値段も700円と決して安くないのに(でも地元割引など各種充実ですが)やけに混んでるな、と思いましたがなんとなく納得しました。
そして、その感じはサウナでも。
ここは何故か?2つのサ室が両方ともドライサウナで??なのですが、両方ともなかなかに良い汗が出ます。
向かって右側の狭い方(MAXで6人)は103℃で高温・ドライ系に対して左側はより広く、90℃の温度ながら湿度が高めでこちらもよく熱くなる。ちょっと意表を突かれました。
サ室前の水風呂は水温計ないものの、水温かなり冷たく、体感は13℃くらい。
全体的に中々の良施設でした。
時間さえあればもっとゆっくり楽しみたかった。。。
ただ、帰路は盛岡まで18キロ。
もう時間の余裕もないので頑張って自転車漕いで帰ります!!!

右サウナ:9分
左サウナ:9分