kimo

2021.11.11

【津軽海峡の船旅】

函館からの帰路は船旅を選びました。
思えば初めての北海道旅行は中学の卒業旅行だったと思います。
まだ青函トンネル開通前でギリギリ青函連絡船🚢が現役だった時代。
北海道ワイド周遊切符だったっけかな?
なんか学生時代のバックパック旅みたいになってます。
ただ、駅直結だった青函連絡船と違ってフェリー⛴ターミナルはバス🚌だとアクセス大変だな。。

さて、津軽海峡フェリー⛴ ブルーハピネス号は3時間40分かけて青森へ到着。フェリー⛴だと1時間ぐらい前迄にはターミナルでチェックインしないといけないからなんだかんだでほぼ1日がかりの移動になりました。

フェリーターミナルから青森駅までは再びねぶたん号に乗車。
駅からてくてく歩いて
16時40分ホテル着。
自分が着いたのは国道4号線に面した裏の入口だったようで、そこからフロントまでの導線はダンジョンの様でこのホテル大丈夫かな?ちょっと今日の宿が心配になりました。。
結局無事チェックイン。お部屋も快適問題無し、と言う事でお風呂へ。

19時15分in。
20時30分out。

丁度19時30分と20時の熱波?に合わせました。
熱波の感想はですね、もうちょっと水分が欲しい感じ。
こちらのスタッフさんサウナに対する熱意がありそうだから、赤外線のストーブであればおふろの国やレジェンドゆうさんよろしくモバイルストーブでがっつりやってくれればいいのにな。モバイルは初期投資にお金かかりそうだから、せめてゆうさんが使っている霧吹きだけでも導入すると違うような気がします。。。

なんだかんだでサウナとお風呂を楽しんで、レストランで夕食も頂き満喫させていただきました!

サウナ:12扇-10扇分

帆立の貝焼き味噌定食

施設併設の1階レストランふる河亭にて。 定食の他に、りんごとほたてのかき揚げ、アリメットサーディン

他1件のコメントを表示
2021.11.16 00:04
わたしも先日の盛岡から先悩んだんです、フェリー。4時間弱ならいけるか?と。でも前に大洗から苫小牧までフェリーになりマジ瀕死だったので諦めました。そんでもってここ泊まったことあります!旅情どっぷりな昭和感で好みです。
2021.11.16 03:34
れさわさんここ泊まったことあるなんて流石!津軽海峡は波穏やかだったですよ。太平洋とはだいぶ違うのではないかな?
2021.11.16 09:00
ほんのちょっとずつサウナに入り始めた数年前に出張で利用していました。サイト見たらすごい垢抜けた印象だったのですが、 kimoさんの写真とレポから察するに変わってないwなんか港町らしさ漂うお風呂サウナ宿と記憶しています。
2021.11.16 16:43
れさわさん。ご想像の通り全く垢抜けて無いですよ。。