kimo

2021.11.10

水曜サ活 サウナ飯

谷地頭温泉でリベンジを果たした後は、土方歳三の足跡を訪ねて五稜郭へ向かいました。
そう言えば谷地頭温泉の露天にも五稜郭をモチーフにした浴槽がありましたね。それを見ながら、急がないとまた雨降ってくるぞ、屋外公園で雨はきついぞ、と少々焦り始めたのですが、案の定五稜郭に着く頃には雨模様。
それでもなんとか五稜郭の見学を終え、五稜郭タワーから函館の景色を眺めつつ、今日最後の締めとして函館山からの夜景を目指してロープウェイの駅に向かいました。

ところが、、、無念のロープウェイ運休。
昼間は普通に動いていたんですけどね。なんでも落雷の危険が出てきて急遽の運休らしく、、昨日も運休だったしついてないな。

仕方ないので大荷物をピックアップして市電で湯の川温泉へ。
温泉地と言っても意外と周りは寂しいんだな、と思いつつ万惣に到着しました。
なんの知識も無かったホテル万惣ですが、印刷物を見るとオリックスホテルズとの事。また、ロビーやお部屋、食事会場等思っていたよりも立派。勿論お風呂も。
少し嬉しくなりました。

到着した時点で夕食の時間が近づいていたのですが、やはり食前にひとっプロ行っておきたいので急いで支度。
サウナもドライの方で1セットしてから夕食へ。
バイキング形式の夕食はあまり好きではないのですが、今日のは別。品数豊富でどれも美味しく頂きました。
特に気に入ったのはお刺身とビーフシチューかな。
そうそう、こちらの宿では夕食で飲み放題プランが付けられます。あの首から札ぶら下げるやつ、、ちょっと恥ずかしいやつです、。普段の自分だったら真っ先にお願いするのですが、今日はサウナの時間が23時迄(朝はサウナ無し)と限られているのでお酒はサウナ後までじっと我慢。
サウナ、温泉♨️とじっくり楽しんだ後に静かに部屋飲みした事をご報告いたします。

【夕食前】

【夕食後】
サウナ:8−8−8分
スチームサウナ:8分

【朝ウナ】
朝はサウナ休止(温泉♨️は🆗)の為無し。残念。

ビュッフェ

品数豊富。美味しいものが沢山でしあわせなひとときでしたよ。