kimo

2021.10.30

歩いてサウナ サウナ飯

【北東北ぐるっと旅⑥】

秋田2日目。
宿泊しているドーミーのお約束?通り、10時から15時まではお風呂、サウナ休止になるため外出。
秋田市内で観ようと思っていた、所謂観光スポットは昨日のうちに訪れているので、ちょっと足を伸ばしてユーランドさんへ。
本当は事前に調べていた10時過ぎのホテル近くからでるバスに乗って行くつもりだったのですが、いつもの通り乗り遅れ。
でも、竿燈通りを市役所、県庁まで歩いて、盛でレバニラ食べたりと逆に満喫できたから良しとします。
それに、今日は秋田市のスポーツデイ〔勝手に命名してます〕だったようで、県庁近くのラグビー場やサッカー場でご当地チームの試合。
なんか、漏れ聞こえるアナウンス聴くだけでご当地感が盛り上がってきました。
ただ、他県でもその傾向あると思うのですが、ご当地スポーツチームがサッカー⚽️だけでなく、ラグビー🏉、バスケ🏀、アイスホッケー🏒とか、野球が出てこない状況って大丈夫かな?
まあ、いいんですけど。

さて、小一時間歩き、サ飯ランチも済ませて12時半ごろin。
サ活的にも秋田で評価高い施設なので、期待膨らみます。

まず脱衣所から浴場に入って最初に感じたのは、なんとなくきたことある感。。
関東にあるちょっと古めのサウナ施設に少しスパ銭のテイストを入れた感じ、、、な気がしました。
人工だけど色々なお湯の種類があり、その点ポイント高いのですが個人的にダメだったのはサ室の匂い。
個人の勝手な意見ですが、汗が一番滴る2段目の席の奥が木材むき出しになってるのが原因と思われます。
せっかく他の部分はしっかりサウナマット敷いているので、2段目のところはケチらずマットで覆うのが良いと思います。
極めて個人的な感想ですが。。。

感想色々ですが、匂い以外はとても良い施設なんだろうな、と思いました。
また、いつか訪れてチェックしたいと思います!

ミストサウナ:3ほ分

kimoさんのユーランドホテル八橋のサ活写真

中国料理 盛

レバニラ炒め定食 1200円

土曜日のお昼12時前、すでに満席で大繁盛でした。ここのレバーは美味しいです!!