kimo

2021.10.25

歩いてサウナ サウナ飯

夜勤明けに急いで支度。
今日は、きたいわてぐるっとパス【右回り】(盛岡→二戸方向)で北岩手を一周します。

IGRいわて銀河鉄道 盛岡→二戸
JRバス東北【スワロー号】二戸→久慈
三陸鉄道(リアス線) 久慈→宮古
岩手県北バス【106急行】宮古→盛岡

このルートの久慈での乗り継ぎで3時間余裕が取れたので、サ飯とサ活を決行!

まずは仕事終わりにダッシュで用意して10時13分盛岡発のIGR🚃金田一温泉♨️行きに乗車。
二戸で12時丁度発のスワロー号に乗り換えて久慈にやって来ました。
途中、久慈渓流の紅葉🍁が車窓から綺麗だったな。

久慈に着くとまずはサウナ!と駅の反対側の施設迄来ましたがなんと営業開始は14時からとの事。。
リサーチ不足ですね、、、
ただそれにしても、久慈サウナさん商売気無さ過ぎじゃないですか⁈、、案内板とか無さ過ぎてビルの前ウロウロしちゃいましたよ。まるで会員制のシークレットサウナみたいな…ぱっと見、タクシー🚕会社のビルに居酒屋🏮入ってるな、としか思えないです。。

さて、気を取り直して先にサ飯。
また駅の反対側に出てトコトコ歩き、道の駅の中にあるレストランで大奮発しました‼️海女丼🦐🐙🍣
お土産に琥珀のかけらもちょっと買って再度サウナへ。

閉所恐怖症の人には辛いであろうエレベーター🛗に乗り込み、4階に着くと受付にはおっとりとして大変優しそうなお母さん。

タオルは持参なので500円のみお支払いで入館。

14時50分in。
15時55分out。

因みに靴👞ロッカーは無いので玄関にそのままか棚へ。なんか友達の家に来たみたいな感じ。
次に脱衣所のロッカーは予め鍵🗝が付いているので、好きな場所を選んで鍵を閉めるシステムですが、ロッカーはちょっとコンパクトサイズ。大荷物の方は受付のお母さんに相談が吉!

次にサ室の印象ですが、室温計の数値以上に熱いです。80度台を示していても体感は100度くらい。最上段の3段目なら5分もすればドバッと汗が出ます。
今日は3セット出来ましたが、1セット目は日曜以外毎日来ていると言うおっちゃんが色々レクチャーしてくれました。ただ、言葉が、、、沖縄のおじいですか?くらいに何を言っているかわかりません。。。

でもなんだかんだ言っても水風呂もとても気持ち良かったし、とってもいい施設でしたよ。
個人的な印象はまたしても木更津つぼやでしたけどね。

最後に大きく脱線ですが、昨日気になってた映画🎞観ました。

最後の決闘裁判@アートフォーラム

これも大傑作‼️でしたよ。

サ:7-7-10分
水:2分 × 3

歩いた距離 1km

レストラン山海里

海女丼

奮発しました‼️ 旨かったです❗️

何か風情がありますなー
2021.10.26 17:16
kimo kimoさんに37ギフトントゥ

海女丼に釘付けです😊✨
2021.10.27 22:56
あっ、わたしも今みてきたとこ、最後の決闘裁判。さすがな映像美すごかった。しかしリドリー・スコット次回作が観たすぎます!!アダム・ドライバーに死角なし。
2021.10.28 18:18
四次元さん。このエレベーター怖かったよ。
2021.10.28 18:21
肉まんさん。是非久慈に行って海女丼お試しください!久慈には三内丸山遺跡とも交易されていた琥珀もあるよ!!
2021.10.28 18:22
れさわさん。グッチ、イタリアンファミリー...ドロドロしてそう、、、