kimo

2021.10.18

今日は八幡平で紅葉でも観るかとやってきました。

ところが、、バイパス沿いの電光掲示には
「八幡平アスピーテライン、樹海ライン、全面通行止め」の文字が。。。
なにーと思いましたが、昨日は岩手山も初冠雪でした。やはり積雪、凍結で道路閉鎖でした。山の季節は早いですね、、、

結局山頂への道は閉ざされた為、気を取り直して今日もアクセスできる松川温泉へ向かいました。
途中、松川渓谷の紅葉や松川玄武岩などを楽しみ、松川荘で日帰り温泉。
道が結構わかりづらくて、危うく通れなくなった橋の前で立ち往生するところでした。危ない危ない。
松川荘のお湯も先日の国見温泉ほどではないけどかなりの硫黄系で露天も楽しめました。その帰り道、岩手山パノラマライン⛰を通って盛岡に帰る道すがら焼走りのあたりで日帰り温泉施設を通り過ぎました。
時間のことも有るのでかなり迷ったのですが、数百メートル行き過ぎてからUターン。結局これが大正解でした‼️

16時25分in。
17時20分out。

♯サウナ
久しぶりに日帰り温泉施設のサ室でキチッとタオルマットが床面に敷かれている施設に巡り合いました。しかも600円で!
そしてサ室内は古戦場を彷彿させるような、支配人の豆知識掲示が沢山。かなりのサウナ愛のようですね。
サ室の広さも結構広く、2段目と3段目でゆったり5人ずつ座れるサイズのこしかけ。そして1段目にも2、3人座れそうな感じです。
TV📺も音楽も、12分計も無いサ室には砂時計⏳がひとつ。ストーブはストーン対流式でそのストーブの上にラーメン屋のスープストック鍋みたいな大きな鍋が。中を覗くと岩手山の溶岩石が🪨ごろごろ入ってます。
こりゃ、ロウリュできそうだな、、と思っていたら地元じいちゃんがやってました、洗面器に水汲んでドバッと勝手ロウリュ。
まあ、セルフでロウリュするのも禁止ではないみたいですけどね。
時間経っても鍋から立ち上る湯気がうっすら見えるくらいでかなりあつあつでしたが。

♯水風呂
支配人の豆知識によると、水風呂でかけ流しているお水は岩手山からの湧水だそうです。とても冷たくて気持ちいいお水でした。既に冠雪した岩手山ですが、真冬のお水はもっとキンキンなのかな?

残念ながら今日は時間がなくてスーパクイック3セットでしたが、今度はもっとゆっくりと再訪したい施設でした。

サウナ:8-5-5分

kimoさんの焼走りの湯 (岩手山焼走り国際交流村 内)のサ活写真

2021.10.19 22:43
kimo kimoさんに5ギフトントゥ

アツアツいいっすねー今週行こうかな。羨ましい!!
2021.10.20 03:18
はらまるさん、ここいいですね!車🚗持ってない自分にはアクセスが難点ですが、また行きたい施設です。