kimo

2021.09.29

歩いてサウナ サウナ飯

三陸海岸の旅。
ふらっと大槌町に立ち寄った後は、先人方のサ活を多いに参考にさせていただき、宿は釜石のホテルマルエに予約してあります。

三鉄で釜石に到着。
私の世代にはラグビー🏉と製鉄の新日鐵釜石といえばそりゃもう、ということで、どでかい駅を想像しておりましたが、駅は町の中心からも少し離れていてちょっと寂しい雰囲気。
川向こうのホテルにトコトコ歩いて向かいました。

こちらのホテル🏨、ぱっと見には古くて冴えない田舎のビジネスホテル(失礼!)にしか見えませんが、とっても気に入りました!
自分が予約した部屋はoutバス🛀、洗面も無い部屋だったのでお値段もお安かったですが、大浴場が有るので問題なし!(洗面は有ればいいな、と思いますが部屋の風呂なんか使いませんよねぇ、、)
気をつけないといけないのは、朝はサウナが使えないこと(大浴場はok)くらいかな。。この点は事前にサ活チェックして把握していたのに、夜飲んだら忘れてしまい、翌朝大変なショックを受けました。。。

また、朝食は無料軽食ということになっていましたけど、オーダーで好きな具材のオニギリ作ってくれたりで充分立派なもの。
ホテルでは無いですが、夕食に歩いて行った「ろばたや」さんも、とても良いお店で気に入りました。

サウナもサ室は浴室の大きさに比べると大きめで、水風呂もしっかりしたサイズ。
ビート板も設置してあります。
水風呂は水道水(or地下水?)を蛇口からかけ流していて、キンキンでは無いけど、真夏以外なら充分火照った体を冷やすことができると思います。

個人的な失敗は、朝ウナ出来ない事をすっかり忘れて夜のうちにサウナを堪能しておかなかった事くらいかな。。。

炭火焼料理と地酒 ろばたや 釜石店

刺身3点盛り