kimo

2021.07.18

関東地方もつゆがあけましたね。

夏本番でいい天気。となるとうるりの日光浴に行きたくなります。
ストーブも新しくなってロウリュサウナに変身ですしね。

いつもの様に京王線を高尾で乗り換えて、中央線甲府行きで相模湖へ。
相模湖駅では愛車のTRANS MOBILLY を組み立ててこれまたいつものサイクリングコース、相模湖駅ー橋本駅をスタートします。

今日は自宅最寄り駅からラジコで日天聞き始め、うるりに到着したのが日天終わり。ちょうど2時間で到着、12時in。

自分はいつも体をさっと洗ったらまずはサ室にゴウなんですが、やはり今日はまず露天ですね。(新しいストーブ見たい衝動よりも青い空が、、)
レスタ椅子が空いていたのでゴロンとしたら、もう30分。
ああ、熱いけど気持ちいい!!これはサウナか!?

その後、いつもの濃ゆい炭酸もやりつつ、水風呂でクールダウンして新しいストーブとご対面したのは、かれこれ小一時間ぐらいたってから。
サ室に入ると、ストーブが神々しく光っていて、水がどばどば。どうやらロウリュ始まっているようです。それにしても、他の方のサ活にもありますがこのイズネスみたいなストーブはイズネスでは無いのかな?見かけも、蒸気の回る感じなんかもイズネスで感じるのと非常に似ていますが。

どちらにしても、このオートロウリュは1セットを3回に分けて攻撃してくるタイプで、一撃必殺のオートより攻撃力は下がるけどサ室に蒸気を行き渡らせて湿度を保つにはいいですね。それに、最近ロウリュの頻度も1時間1回から2回に増やされたらしく、サ室の湿度も常に良い感じでした。
入口より下の段でもそこそこ温まるし、所謂蒸気攻撃を受けたい御仁には上の二段6席(今はSDで4席)をお勧めします。
今日はランダムで3セットしましたが、毎回オートに出くわしてラッキーでした。
まあ、毎時00と30にセットされているんだと思いますけどね。

それと、今日は日曜日だったのと、新しいストーブ導入で混雑必死か?と心配しておりましたが、杞憂に終わりました。
もちろん平日の静けさは有りませんが、やはり場所的なものか、リラックスして過ごせる程度の客入り。
勿論スパ銭につきものの若人ワイワイパーティーはいますけど、そんな事も大自然と素晴らしい青空の下では取るに足りません。

久し振りに食事もこちらで済ませてから輪行後半戦に旅立つことにしてゆっくりしてたら、結局風呂だけで3時間越えて都合4時間弱滞在。食事もなかなか美味だった!

サウナ:6-12-6分
水風呂:0.5分 x 3, 2分 × 3
休憩:2時間

自転車🚲サウナ20km

2021.07.19 02:02
kimo kimoさんに10ギフトントゥ

空の色が気持ち良すぎる…☺️
K
2021.07.19 05:36
kimo kimoさんに5ギフトントゥ

魅力的な青空ですね!早く行ってみたい。。
2021.07.20 01:38
ちくりんさん、Kさん、ありがトントゥです。レスタ椅子が気持ち良すぎて寝落ちしてしまい日焼けで身体がヒリヒリしています。。