りーぬ

2022.08.19

歩いてサウナ サウナ飯

久しぶりの神馬ちゃん!
実は前回来たのは昨年11月だったみたい。時間が経つのあっという間すぎてびっくり…。
4月に桑名で開催された「サウナ会議」でもらった招待券、ようやく使うチャンスがやってきた。

日中は友人と桑名を歩きに歩いて、夕方に養老鉄道乗って多度へ。駅から神馬の間にあるみかん畑、実はまだ緑色。これから色づいていくんだろうなあ。
洗髪洗体してからまずお風呂。ジェットバスが肩こりにちょうど当たる〜〜。
1週間ぶりのサウナで、1セット目はすぐに汗だく。温度は90度弱だけど、湿度が程よく保たれていて良き。ソロサウナーさんばかりで、おしゃべりもなく過ごしやすかった。
いつも通りシングル→バイブラ水風呂→インフィニティで外気浴。この季節、18時を回ると日もほとんど傾いて、眩しくなく風が涼しくてほんとに気持ちいい。セットを重ねるごとにサウナの時間も長くなっていき、外はだんだんと暗くなって星も見られるようになった。19時半を過ぎると少しずつ混んできたかな。計4セットでフィニッシュ。

サ飯は館内ではまぐりうどん。ほんとは桑名ではまぐり食べようって計画してたけど、調べていたお店がお休みだったり、入ったお店では「本日はまぐり入荷ありません」だったので、ここでリベンジ。あっさりおだしでサウナ後に沁みる。もう少し涼しくなると旬を迎えるそうなので、またどこかのお店で食べたいなあ。

養老鉄道が本数少ないからか、どうしても遠く感じてしまう神馬ちゃんだけど、やっぱり何度来てもいい施設。今度は桑名ではまぐり→多度大社→神馬ちゃんかなあ!

はまぐりうどん

2022.08.19 22:41
養老鉄道は不便なので、次回はサ飯号でデートがオススメでーす🙆
2022.08.21 23:25

やっぱり車が便利ですよねえ。ただ、養老鉄道のローカル感も嫌いじゃなかったりします笑
2022.08.22 02:28
フラレタ🥲