りーぬ

2022.04.10

歩いてサウナ サウナ飯

最近は季節の変わり目的な気候と、年度末のいろいろなストレスが時間差で身体にきた感じでサウナに行く体力もなくなってたけど、そろそろ悪いものを出さないといけない気がした。昨日の夜、遅い時間に国際センター付近で用事を終えたので、桜通線で一本の今池アペゼへ。

1年ぶりのアペゼ。そのまま泊まるつもりでチェックインして、夜はリクライナーでゴロゴロしてるうちに寝ちゃった。
清掃が終わった6:00にお風呂へ。外気温が上がってきたからか、久しぶりのサ活だからか、下茹でだけで身体に熱がこもるような気がしてしっかり水通し。からの3セット。早朝は空いてて快適だった。

朝食は1階のレストランで焼魚定食。今日のお魚は鯖。アペゼのご飯は相変わらずおいしい。そのまままた2時間ぐらい、休憩スペースで寝た。やっぱりリクライナーよりもフラットなエリアの方が寝やすい。ていうかそんなに高くないから、カプセルにすれば良かったかも…。

アペゼは泊まった時のチェックアウトが13:00なのが嬉しい。時間に余裕があったので、さらに4セット。サウナはしっかり熱くて湿度保ってるし、17度ぐらいの水風呂も長めに入れる水質で(羽衣できるのが異様に速い気がする)、あまみもくっきり出る。前回来た時も思ったけど、これで外気浴できたりととのい椅子があったりしたら最高。残念ながらどちらもないので、洗い場の椅子で休憩。

1年前に来た時はおばちゃんたちのお喋りが気になったけど、今日はすっかり静かになっていた。定員5名って貼り紙されてたのは、最大+1〜2名で収まるぐらい。というか、貼り紙だけの定員表示ってだいたい守られないから(笑)サウナマット間引くとか、物理的に対策した方がいいよなあと思う。
あとはサウナマット置きっぱなしがデフォルトなので、広さと人数の割にはどこに座ろうか悩ましかった。上から2段目がちょうどいいけど、あんまり空いてるスペースがない。でもアペゼの常連さんにとっては、場所取りよりもサウナマットをガンガン消費することのほうが罪悪感あって、決して悪気はないのかも…とも思ったりした。知らんけど。笑

疲れも取れたような気がしてスッキリ!やっぱり疲れた時こそサウナだな〜。ありがとうアペゼ。コンディション最高でした。

まぐろ丼

お昼も1階で。関東出身で家のお味噌汁はずっと米味噌だったけど、サウナ後は赤だしが最高だと思う。

2022.04.10 15:02
りーぬ りーぬさんに37ギフトントゥ

びっくり😳私もいました❣️絶対絶対お会いしてたかもです😳❣️全然わからなかったです🥺😳 そして場所取りデフォルトの件、激しく同感です🤣サウナマット返却するたびにご婦人方がこちらを見ておりまして、、退室後なんか言われてそう〜って視線を感じました🤣 あとあとサウナのコンディション抜群でしたね💕💕
2022.04.10 17:34
おはげさんのコメントに返信

えええー!おはげさんいらしたんですね!😳わたしがサウナ入ってるときは、都度マットを返却する方はいなかったので(笑)ちょうどすれ違いだったのかもしれないですね💦偶然偶然したかった〜🥺サウナアツアツでよかったです🧡ご婦人方に気を遣って最上段行ったら暑すぎました🤣
2022.04.10 20:26
りーぬさんのコメントに返信

なるほど😂都度マット返却人(私)いなかったのならすれ違ってますね😂そうそう、私の時も最上段か最下段(床?笑)しか私も空いてなかったです😂アツアツで湿気もしっかりで最高のコンディションでしたね😂💕またいつか偶然偶然したいですね😂💕💕
2022.04.10 20:49
私、昨日の夜中、どうしても都会のサウナに行きたくなって、アペゼ行こうとしてたよ!寝落ちしたけど!笑
2022.04.10 21:53
粗塩さんのコメントに返信

粗塩さん、なんとー!!偶然偶然チャンスでしたが、きっとお疲れだったんですね😢わたしはアペゼに着いてから、サウナに入る間も無く寝落ちしました笑
2022.04.11 08:01
りーぬさん、粗塩ちゃん。私も土曜夫が留守だったから夜ひとりアペゼお泊まりしようかなって思ってたんだよ🤣昼から呑んでて同じく寝落ちしました笑 いつかアペゼで偶然しましょー!笑
2022.04.11 23:11
くろね子さんのコメントに返信

くろね子さん、コメントありがとうございます🥰みなさん心はアペゼにあったということで…!笑 だいぶ久しぶりのアペゼでしたが、頻度上げたいと思いますっっ🧖‍♀️
2022.04.11 09:40
わー!お泊まりいいなー✨ でも洗い場の椅子かー😢すごくいい施設なのに、そこだけ惜しい!それもそこ重要ー!ってことありますよね😢 マグロ丼美味しそう🥰 ご飯が美味しいとそれだけでまた来たいと思ってしまう😊
2022.04.11 23:14
うみねこさんのコメントに返信

そうなんですー、イスさえあれば何も言うことないんですけどねえ😂常連さんはひたすらサウナ⇔水風呂を往復されているので、ととのいイスのニーズが薄いのかもしれません笑 アペゼサ飯はお米がおいしい気がします🤤