ウッチー

2024.01.11

サウナに入ってもつい投稿をせずに過ぎていってしまうが、今日は2024年(ちゃんとは)初サウナだし、サウナイキタイアプリからサ活投稿ができるようになっていたので、その記念に投稿。

やはり冬のSAUNASはいい。特に半外の外気浴。風呂がないとか床が冷たいとか冬のSAUNASに対するいろいろ意見は聞くが、やはり冬こそサウナの真骨頂だし、寒い外気こそ、自然と調和する感覚を存分に味わえる。しかも都内ど真ん中で。

前回はポンチョとメリノウールの靴下を持参した。それにより体験はほぼ完璧だった。もう都内から二時間以上車を走らせないと体験できないようなアウトドアサウナに来たような感覚だった。
ただ、その後の予定に濡れたポンチョと靴下を持ち歩くのはなかなかしんどかった。日常の中に組み込むやり方としてはあまり現実的ではなかった。

そこで今回はSAUNASにあるものでやってみた。ロッカールームにある大判バスタオルを2枚使うのだ。(実験とはいえ使い過ぎてごめんなさい)
一枚は足裏からお尻、背中にかけて座るところに敷く。もう一枚を肩から足にかけて掛ける。
バスタオルサンド。
誰もいなくて寝っ転がりたーいという時は、手持ちの小さめタオルを足に巻いて、あとは一緒。
これであとはセットと最後の外気浴の後にサウナに入って〆れば完璧だ。個人的にはBED SAUNAなどで寝て〆られると、つま先までしっかり温まって終われる。

大量のバスタオルが使われないよう冬季だけ入館時に受付でバスタオルを2枚渡すなどして。

本当はポンチョを渡せると一番いいのだが、それなりの投資になるので、来冬に向けてクラファンを立ててもいいのかもしれない。
ポンチョを持って帰られてしまうといったことがないよう、リターンはポンチョのデザインに応援購入者の名前が入るようにしてもいい。『ゴールデンカムイ』の“刺青人皮”のようなデザインで。インパクトがあって目立って持って帰って他で着るなどできないだろう。

ともあれ今年ちゃんとは初サウナのSAUNAS、素晴らしかった。

Hyvät löylyt.