SPA銭湯ゆっこ盛岡
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
星降る山荘の後にこちらに夕方に入館。夕方3セット、夜中3セット。
メインサウナは、室内は広く、赤外線サウナで80度という事で、このタイプはカラカラと乾燥したタイプが多いけど、体感は100度以上で不思議と汗が出やすい。4分ぐらいしたらタラタラと汗がでる。湿度を高くしてるのかな?赤外線タイプで汗が出やすいのはありがたい。
スチームサウナは、少し熱めといった感じで普通のタイプだけど、寝転べるようになっており、枕もあるのがありがたい。普通のサウナより時間がかかり、好みではないのだけど、これならのんびりと入る事ができるのでありがたい。
こちらも広く10人以上は余裕で入れる。水温が18℃ぐらいで長く入れるタイプなので広いのはありがたい。
また、ぬるめと水風呂と同じ水温のかけ湯と2種類あるのはありがたい。水風呂後に頭に冷たい水のかけ湯が出来るのはありがたい。
外にプラ椅子が10個ぐらいあるが、土曜日の夕方だとほぼほぼ埋まっており、待ちが発生する事もしばしば。ただ、上空から吹く風が心地よい。真夏なので夜の方が良い温度の風が吹く。
また、穴場として、脱衣所の扇風機前の丸椅子が風を浴びれて涼しく気持ち良い。夏場の昼はおすすめ。
♯お風呂
サウナ以外にも炭酸泉、肌が綺麗になるような白色の風呂、露天風呂、バイブラ湯、電気湯と種類豊富。
♯休憩所
リクライニング、ハンモック、yogiboなどがあり、漫画も豊富でありがたいが、リクライニングにTVはついてなく、全チャンネル分の大きいテレビがあるけど、ほぼ無音で字幕もないのが残念。プレミアムシートにはあるのだけど、ちょっと残念。
サウナ飯は、大阪王将と提携してるのか普通に旨くて、ありがたい。
♯総評
一日中過ごせて、サウナも汗が出やすいありがたい施設。盛岡から歩いていくのが辛いのとテレビの音を聞けない以外は、盛岡ではありがたい大衆サウナ施設。