御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
昨夜泊まりで、今日の早朝は女湯の方のサウナ。
♯サウナ
薪サウナは椅子の配置が違うだけでほぼ同じ。ただ、サウナの石ストーブに若干近い位置にあるのでロウリュウをしやすいぐらい。
ミストサウナは熱めのミストが来る感じはするけど、足元が少し寒い。足元を足湯にすれば良い感じもする。
白い部屋のドライサウナは石を熱めにしてるのか、5分おきぐらいなら、氷の球を2個ほど置いてロウリュウを2回ぐらいかけても音がして、良い感じで熱波が来る。高めの位置の窪みの場所が良い。ただ、床は本当に熱いのて、サウナマットは二枚必要。
♯水風呂
動線の関係かドライと薪の近くに1つずつ。どちらも男のを少し小さくして床をオシャレにした感じ。
♯休憩
外気浴のところに横に寝れる椅子が無いのは残念。ただ、喫茶室の中の寝れる椅子は、ゴムの丸太でコールマンの椅子の寝た状態を作った感じなのだが、過去一に良いというぐらいの座り心地。天気も脱衣所から出たばかりの時は少し雪も降って冷たかった事もありこの椅子での休憩が1番整った。
また、白いドライサウナのすぐ近くにあるベンチも良い感じの角度で良かった。
♯風呂
寝椅子が入っている薬湯が内風呂にあり、熱めの温度で良い感じ。
♯その他
喫茶室が男湯に比べて小さく、椅子も2つしかないのが残念。
ただ、上記で言った寝椅子があるのと、女湯専用のたこ焼きぐらいの大きさの風船みたいなのに入った水ようかんがすごい旨かった。この丸い水ようかんはオススメ。
♯総評
この宿はサウナも当たり前に良いけど、チームラボの作品、温泉、喫茶室、ご飯など、他も良かったので、サウナに興味ない人にも勧められるところである。
また、外気浴で整った状態での景色や夜空の星なども感動的でオススメである。