なみね

2022.04.22

今日から出雲にサウナに入りながらの出雲大社への観光旅行。今日はかみあり製麺で蜆ラーメンを食べた後、こちらに2時少し前に泊まりで入館。
4セット行い部屋で仮眠して夕食食べ3セット。

90℃ぐらいで熱くはないけど、湿気がある。1時間ごとで00分おきにオートロウリュウがあり、熱いけど耐えられるレベルでちょうど良い感じ。サウナの扉の前に給水機があるのと外気浴場にペットボトルを冷やすクーラーボックスがあるのも良い。

ゆらっくすのような15℃ぐらいでアゴまで浸かる深い水風呂。ちょうど良い温度で長く浸かれ、深い水風呂の為、体が冷めて心地よく入れる。

高いところにあるからか風が入る外気浴の休憩スペース。ゆらゆらする隙間のある椅子に座り休憩してるとそよ風が前から後ろから当たり気持ちいい。また、風にあたる木々の音も心地よい。長野のTHE SAUNAで休憩してるような感じである。

♯風呂
熱い露天風呂とぬるめの内湯の温泉で肌がすべすべする。

♯総評
 サウナとしてのレベルは、サウナは気持ち良く入れる湿気のあるサウナ、ゆらっくすの水風呂、THE SAUNAの外気浴、といったような感じで最高級に良い。
 費用の関係で厳しいのかもしれないのだけど、あれば嬉しい点を記載します。
 サウナ後に寝転んで休憩できる場所と泊まりで入れる早朝サウナがあれば嬉しい。
泊まりの場合、旅館あるあるのだけど、飯が美味しく量が多い。ただ、サウナが21時半で終わる為、飯の時間を早くしないと夜飯後のサウナは満腹状態になる為注意が必要。もう少し遅くまでやってるとありがたい。
 荘原駅から遠いので、タクシーより安いお金で送迎バスがあると嬉しいです。駅から歩くと途中から長い登り坂になるので歩いて行くと結構疲れます。

しじみ処 かみあり製麺

蜆ラーメン チャーシュー味玉盛り

蜆の出汁が効いて旨い。チャーシューも旨い。