なみね

2022.03.21

11時前に入館。
午前4セット、昼飯及び昼寝、夕方から夜に3セット行い退館

・ドライサウナ
 少しぬるめで最上段でちょっと熱いぐらい。ロウリュウが,30分ごとにあるので湿度は保たれている。
・スチームサウナ
 結構温かく、塩もある為体が温まりやすい。結構オススメ。

水風呂温泉にハッカがしたしてあり、温度以上に冷たく感じる。

外気浴にリクライニングが5台あるのはうれしい。寝湯もあり、整い椅子や腰掛けがあり、整い難民にはならないと思う。

♯風呂
 風呂の種類が豊富で、温泉目的で来ても良いかと思う。露天風呂に広い炭酸泉と熱湯があり、TVがあるのが良い。炭酸泉でTV見ながらまったり出来るのがうれしい。

♯休憩所
 無料でも休めるとこがある。TV、リクライニング、漫画、雑誌が不要なら無料のとこでも良いかもしれない。
 ただ、有料のかまくらハウスに入る際の館内着が着心地が良いのと、リクライニングも寝心地が良い為こちらもオススメであり、またハウス内のソファやクッションも良いので、一日中いるならかまくらハウスはオススメである。

♯総評
 コスパが良い健康ランドで、下記が気にならなければオススメ施設かと思う。自販機のジュースも飯も普通の値段でまあまあ旨い。祝日の昼は人は多いが、温泉目的とサウナ目的と別れるところがある為、サウナは満員になることはなかった。ただ,夜になると若者集団も増えるので、サウナ待ちなどが発生する事もしばしばあった。若者集団の少ない午前中に行くのが良いかと思う。

・ドライサウナが少しぬるめ
・漫画が少ない、
・親子づれと若者が多い(サウナ内では静かで浴室内で話す感じで、個人的には気にならない)

コク辛ホルモンそば

ホルモンと蕎麦と旨辛な汁があ合い美味しい。また、キャベツが良いアクセントになってある。