狛江湯
銭湯 - 東京都 狛江市
銭湯 - 東京都 狛江市
3セット。
新規開拓。生田二郎を食べた帰りに寄ろうと前々から画策していた狛江湯へ。最近リノベーションしたばかりということもありかなりおしゃれな雰囲気。店員さん達も若々しい。コンクリ打ちっぱなしの壁やタイルが印象的な最近のリノベ銭湯っぽさが目を引く。
内湯:カランは意外と街銭湯っぽさを色濃く残しており、昔ながらな緑タイルの雰囲気とコンクリ打ちっぱなしの壁のギャップがなんだかいいかんじ。内湯は熱湯にやたら強めのジェットバスと、不感の湯炭酸泉がありどちらもかなり好みのもの。不感の湯があるとついついのんびりしてしまう。
サウナ:20分おきのオートロウリュのあるザ・令和スタンダードなサウナといった趣。ほんのり薄暗くヒーリングミュージックや小鳥の囀りBGMがローテする。ストーブの形状や雰囲気から錦糸町の黄金湯を彷彿とさせる。オートロウリュ時はそこまでガツンと熱くなるわけではなく程よい。温度湿度とも申し分なし。これでいい、これで。
水風呂:シンプルイズベストとはおそらくこの水風呂のことを指す。水温15℃と程よく、体感しっかりキンキンでそこそこ深さもありかなり冷却性能が良い。サ室のすぐ横にあるのもポイント高し。
休憩:外気浴はないが壁で隔離された椅子エリアがある。椅子の真上に送風口があり、緩く涼しい風が吹く。見た目がCOCOFUROや南柏すみれでよく見る熱風を出すアレなので、「これ、熱風以外の風も出せるんだ…」と少し驚いた(え?)。
おしゃれさと街銭湯特有のアットホームさが折衷した良いサウナ環境だった。再訪も十分にアリ。