緑の風 リゾート きたゆざわ
ホテル・旅館 - 北海道 伊達市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 北海道 伊達市 宿泊者限定
日帰り入浴なし。宿泊のみ
15分×3
合計3セット
ドライサウナ。温度計幅があり、3セット入っている間に変化しており、85〜90度。
L字2段。MAX20人は入れるであろう巨大サウナ。座面奥行とても広く、下段で板8.5枚、上段で板5.5枚。下段だと上段にもたれかかって足を伸ばせるくらい。下段半分にして3段作ればいいのにってくらい広い!
12分計あり。砂時計(5分)2つ。テレビあり。
水風呂15度表記だが体感もうちょい低そう。水道水。5人くらいは入れる。 ただなんかしらのトラブルか、ずっと水道出しっぱなしなのに、半分以上溜まらず。
サウナ室前に水風呂あるが、物を置く棚がない。
整い椅子は、内風呂6脚。カフェのようにテーブルと椅子2脚のセットが3つ。露天には整い椅子なし。
水風呂から露天風呂までは内風呂を抜け、階段orエレベーターで降り、B1風呂を通り抜けていくのでめっちゃ遠い(最短通って水風呂から露天まで徒歩75歩)
ただし、ここにはクールサウナもある。
4.5畳ほどのグレーのタイル貼りのすずしい部屋。その中に整い椅子は4脚のみ。温度は体感8〜10度くらいかな。外気温と同じくらいに感じました。とても無機質な刑務所のような部屋ですが整えます。軽くカビ臭かった。
でもやはり外気浴のほうがいいなぁと思ってしまいます。
脱衣場に給水器あるが、広い脱衣場の中ほどなので少し遠い。ただ水だけでなく、麦茶、ビタミンクォーターがありそれぞれ、アイス、ホットも選べる。
お風呂は、内風呂1階が3つ(打たせ湯含む)水風呂1つ。B1に日替わりが2つ、立ち湯、座り湯、肩湯。露天に巨大な岩風呂1つ、小さめな変わり湯が10ほど。変わり湯は入浴剤かな?かなり奇抜な色をしています。
泉質は弱アルカリ性低張性高温泉とあります。
備え付けのシャンプー類メーカー不明。メイク落としと洗顔も浴室内にあり。
お客さんはたくさんいましたが、サウナに入る人は少なく、後半2セットは貸切でした。
ご飯は朝夕ともにバイキング。先日行った森の歌ほどはおいしくないが、まぁまぁといったところ。
館内、改装されたのかとても綺麗になってます。玄関先の瓦落ちてましたが、中は綺麗です。全体的にとてもゆったりとスペースをとっていて、のんびりできました。