Justfield.L

2022.07.24

宿泊で利用。
宿泊者は、お風呂には夜通し入浴可能とフロントで説明を受ける。
しかし、サウナは11:00〜23:00との表示がサウナ室のドアに有り。
自分が入った時間帯には、入浴だけしていったお客さんは1人だけいたが、すぐに出て行って、サウナに入ったのは自分ひとりだった。
自分の表現の仕方には不適切さがあるかもしれないが、語弊を恐れずに言えば、田舎独特の贅沢だと思う。
浴室内には自分ひとり。
サウナ室も自分ひとり。
水風呂も自分ひとり。
外気浴も自分ひとり。
全てを独り占め。
それを、1時間半ほど堪能した。
こんな贅沢、人が多い都会では絶対無理だろう。(自分の家にサウナ持ってる人以外では)

サウナ室は、メトスのサウナストーブに、まずその上にストーンが敷き詰めてあり、その上に棚状の構造物があり、そこにもストーンが積んである。サウナストーンの二重構造。それならば、2段目にはロウリュしても良さそうな印象を持ってしまうが「水かけ厳禁!」のプレートが下がっている。淵のレンガには、汗をかけぬようマジックで注意書きがされている。
94℃でカラリ系。
これでいい。
サウナ室は3人位のキャパで、ロウリュしたら激アツで下手したら事故るレベルだろう。
水風呂はマイルドな19℃台。夏だからの可能性もある。冬はもっと冷たい水風呂かもしれない。
誰も居ない水風呂で、框に頭をかけ、ラッコのように寝ながら漂える。いわゆる、ゆりかご。外気浴しなくても、そのまま水風呂でととのい昇天可能。
人生の活力を得たい時、こういうサウナはとても良いと思った。

難点を1つ挙げるなら、夏場は外気浴の露天風呂に蛾が多少いるということ。自分は虫嫌いではないのでどうってことはなかったが、蛾などが嫌な人は虫の少ない季節に訪れるほうが良いと思われる。
あと、水飲み場が脱衣場の外なので、ペットフードの水を予め用意して脱衣場で飲めるようにしたほうが良さそう。