ひかりとかげ

2021.10.01

ついに行ってきましたよ、神戸サウナ&スパ

前回は緊急事態宣言で行けず断念した関西サウナの最高峰。噂以上のクオリティ。今まで通ったお気に入りのサウナ達の良いところが凝縮された理想のオアシス。

フィンランドを意識したフィンランドサウナの入り口にはウィズキング用にヴィヒタも用意されていて人生初のウィスキングにチャレンジ。白樺の香りに癒される。

久々にロウリュサービスで熱波を仰いでもらえて気分は上々。アロマはレモングラス。都内だと最近は人気で受けれないから久々に最高の気分でととのえた。

スタッフも親切な人が多くて何不自由なく過ごせた。

今までに行った中で間違いなくナンバーワンサウナでした🧖‍♂️

広めのストーンサウナと丸太小屋のようなフィンランドサウナは本場のフィンランドをイメージさせるほど本格的な作り。サウナ室前にサウナパンツが山積みされていてサウナパンツを履いて入る珍しいサウナ。厚木健康センター同様に食用の氷も用意されている。サ室はどちらも座面はかなり熱いがサウナマットもふんだんに用意されているので遠慮なく利用させて貰った。
フィンランドサウナから出ると右手にはウォーターサーバーとシャワー、左手には桶の水に浸してあるヴィヒタがあり、小屋の目の前には11.7度の広い水風呂。動線もホスピタリティも最高に良い。

11.7度の設定は阪神淡路大震災にちなんだ数字らしい。自分が小さい頃に起こった震災だが家が京都にあり当時の事は割と記憶にある。
過去の出来事と今肌で感じる水温が重なる水風呂。感慨深い水風呂です。

休憩スペースは露天スペースに集約されていて六甲から降りてくる風を感じながら丸太でできたゆったりめな椅子に身を預けてととのう。

ひかりとかげさんの神戸サウナ&スパのサ活写真